내 아이를 책의 바다로 이끄는 법
임사라 지음 / 비룡소 / 2009년 3월

내 아이를 책의 바다로 이끄는 법...

아이가 책을 즐겨 읽고 책속에서 많은 것을 경험하기를 바라는건 모든 부모의 바람이고,

그렇기에 많은 지침서들을 접하게 되는데

"내 아이를 책의 바다로 이끄는 법..."은 중앙일보에 어린이 독서 지도 칼럼에 연재되었다는 것만으로 시선을 끌어잡기에 충분했다. 칼럼을 접해보지 않은 사람으로서 책 소개를 받았을 때는 독서지도 상황에서 구체적인 해결방법 하나하나가 제시된 책이라고 예상했었는데 실제로 책을 접해보니 구체적인 방법론 보다는 아이의 발달상황에 맞는 단행본과 시기별 독서지도 방법이 소개되어 있는 책이었다.

1. 한 주제에 대한 다양한 단행본 소개 : 다른 책들에 비해 눈에 띄는 점은 우선 비슷한 주제를 가진 책 두 세권을 함께 소개해서 비교해서 읽어볼 수 있다는 점이다. 저자의 풍부한 경험을 바탕으로 다양한 책을 소개하고 있어 한 주제에 대해 다양한 방법으로 생각해볼 수 있는 기회를 제공해준다. 또 매일 쏟아져나오는 수많은 책 들 중 길잡이 역할을 해줄 수 있을 것이다.

2. 독서 지도를 시작하는 엄마에게 1-6 : 독서입문기에 엄마가 유념해야 할 기본적인 사항들, 책 읽기를 진행하면서 주의해야 할 점들, 어려움을 해결하는 방법 등을 자세하고 구체적인 예를 들어가며 전문가답게 설명하고 있어서 엄마들이 어떤 생각으로 책읽기를 해야하는지 중심잡기를 도와준다.

각각의 주제에 대해 2-3쪽 분량으로 짬짬이 읽에도 부담스럽지 않아 책 한권을 훑어보는데 어렵지 않았고

처음 기대했던 내용과는 조금 달랐지만

책을 읽고나서 바로 효과가 아니라 오래도록 옆에 두고

아이가 자람에 따라 펼쳐질 상황에 따라 그때그때 필요한 레시피처럼 느껴지는 책이다.

또 엄마 자신에게는 책 읽기를 진행하면서 그때그때 유념해야 할 사항들이 있어

가끔 한 번씩 펼쳐보며 나침반 삼을 수 있는 책이라 생각된다.