가출일기
김혜정 지음 / 문학수첩 / 1997년 8월

가출일기

하루에 잠은 2시간 밖에 자지 않고 공부하는 치현이는 초등학교 때부터 공부에 길들어져 다른 모든 생활에는 익숙하지가 않다. 모든 학생들이 누리는 TV며, 놀이며, 생각을 공유할 수가 없다. 바깥세상과는 철저히 차단되어 공부하는 노예 같은 생각이 들고, 엄마의 무표정한 얼굴과 남들보다 무엇이든 앞서야 한다고 엄마 고정관념이 주인공 치현이를 억누르고 길들이려고 한다. 그리고 공부도 그냥 잘하는 정도가 아닌 서울 대학교 수석합격이 목표인데 전국 1등이 목표이다. 그러나 그것이 답답하여 가출을 한다. 그리고 가출을 해서 만난 사람들에게서 그 사람들 나름대로의 조그마한 꿈과 사랑을 보면서 눈물을 흘린다. 이 책을 읽으면서 요즈음 이 시대는 사는 아이들의 불쌍하다는 생각이 든다. 비록 책에서 만큼은 아니지만 당연히 해야 되는 공부로 아이들은 지쳐가고 있다. 알지 못한 미래를 위해서 어떤 의미도 모른 채 아이들을 강요당하지만 어쩔 수 없이 여기저기로 내돌려 지고 있다. 그것을 알지마는 나로 역시 아이들에게 필요한 만큼의 공부는 강요하고 있다. 우선은 기본적인 공부는 배야한다는 생각으로……. 이 책에서 보면 치현이는 만나는 사람들 마다 도움을 주거나 격려를 해준다. 물론 자신도 그들의 삶을 보면서 지금까지 경험 하지 못한 세계를 새롭게 알게 되지만 그래도 그들의 부모나 자식들은 조그마한 애틋한 감정을 가지고 있어서 집으로 희망을 가지고 돌아간다. 한지만 본인 자신은 집에 대한 확신을 갖지 못하고 결국은 자살을 택한다. 자살은 실패로 끝나지만 새로운 변화를 가지고 올 것 같은 예감이 들고 글은 끝난다.