곰 아저씨의 커피 가게 미래그림책 199
가메오카 아키코 지음, 황진희 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2026년 3월

일본 어딘가에 있는 커피 가게의 바리스타가 50년동안 커피와 함께 살아온 이야기를 바탕으로 한 "곰 아저씨의 커피가게".

놀라울 정도로 맛있는 커피를 어떻게 만드는지 알고 나서 이야기를 그림책에 담으셨다는 가메오카 아키코 작가님의 이야기에 책을 읽기 전 '일본 할아버지 바리스타'를 검색해봤어요.

많은 정보들 중에 딱 한 분..도쿄의 할아버지의 카페 이야기가 눈에 들어왔어요. "문에 쓰인 글을 읽고 들어오세요", 커피 마시는 방법까지 명시되어 있다는 필자의 글을 읽고.. 이 분일 수도 있겠다!! 생각했답니다.

그림책 속으로 들어가면~~

숲속 헌책방은 손님들이 책을 사러 가는게 아니라 늑대가 만들어주는 도토리 커피를 마시러 온대요.

도토리 커피를 만들려면 껍질을 까고 석쇠에 구운 다음 가루로 빻아서 뜨거운 물을 부으면 향 좋은 커피 완성~!!

늑대는 도토리 커피를 아주 좋아해서 맛있는 커피를 마시려고 정성껏 만들어요.

어느 날, 늑대가 숲속에서 풍겨오는 도토리 굽는 냄새를 따라가 보니 간판없는 커피 가게가 보여 들어가 주문을 해요.

아저씨가 추천하는 걸로 주세요. 라며 주문하자 마시고 싶은걸 골라보라며 무뚝뚝하게 대답해주는 곰 아저씨.

첫 반응에 당황하고 화도 났지만 진한 커피를 한 모금 마시니 쓴맛이 나면서도 단맛도 나는, 깊고 진한 커피 맛에 매료되어 또 한 잔을 주문하네요.^^

집에 돌아온 늑대는 그 커피 맛을 내고 싶어 몇번을 시도해봤지만 생각처럼 되지 않아요. 헌책방에 오는 손님들만이 점점 좋아지는 커피 맛에 감탄하지요.

겨울이 되어 곰 아저씨를 만나지 못한 늑대는 봄이 오자마자 곰 아저씨의 커피가게로 달려가 제자로 받아주라 말하지만 돌아온 답은 "그건 안돼. 나도 아직 배우고 있거든."

과연 늑대는 곰 아저씨의 커피 맛을 내는 방법을 알아낼 수 있을까요??

"내가 알려 준 대로 해도, 똑같은 맛은 안 나. 금방 지치기만 할 거야. 이렇게 저렇게 해 보면서 스스로 방법을 찾아야 해. 안 그러면 소용이 없지."라는 곰 아저씨의 말이 와닿았어요.

아이들이 무언가를 해결할 때 항상 옆에서 도와주고 방법을 제시해주었지만 또 다시 물어보곤 하더라구요..

늑대가 곰 아저씨의 커피처럼 맛있는 커피를 만들기 위해 도토리의 특징을 알아보고, 굽는 방법도 다르게 하고, 사용하는 물의 온도와 물의 종류, 도토리가 자라는 장소등을 스스로 알아보고 찾아가는 과정이 무언가를 해내야할 때, 주변의 도움을 받아서 해결하기 보다는 부딪혀보며 방법을 스스로 찾아가는 과정을 보여주는게 아이들에게 교훈을 남기지 않나 생각들었어요~

곰 아저씨의 커피 가게는 따뜻한 그림도, 따뜻한 이야기도 좋지만. 아이들의 도전을 응원하기에 더할나위 없는 그림책이에요~

아이들에게 "실패해도 좋아, 다시 해보는거야. 하다 보면 방법을 찾게돼" 라면서 응원해 보는건 어떨까요??

[본 리뷰는 미래아이출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다]

#곰아저씨의커피가게 #가메오카아키코 #미래아이출판사 #그림책 #그림책추천