우리가 이 세상에 머무르는 까닭
김상량 지음 / 아침놀북 / 2023년 11월

딸이 선물하는 아버지이 시간여행 에세이

아버지의 인생 첫 책, 딸의 첫 출간물

#우리가이세상에머무르는까닭

이 책은 77세 아버지를 위해 출판하는 딸의 첫 책이에요

우리의 아버지들과 샅은 시대를 살아오신 어르신들의 눈물겹게 힘겨웠지만 뜨거웠던 삶의 잊혀진 시간을 추억하게 하고 지금의 젊은이들에게는 낯설면서도 신기한 경험하지 못한 시간과의 만남을 갖게할 것이라는 추천의 글을 읽고 어떤 이야기들이 스며들어있을지 궁금증을 가지게 되었어요

제가 살고있는 지역에서 태어나 지내온 이야기가 주를 이루는 너무도 가난하고, 너무도 힘들었던 유년기와 초등, 중등시절 이야기는 가슴 먹먹함을 느끼게 했어요

머리 정수리에 난 종기를 제대로 치료받아보지 못해 곪고 터지기를 반복해 결국엔 상처자국으로 남게되고, 사타구니에 생긴 멍울을 제거하고서도 어두컴컴한 골방에서 모든 아픔을 감당해내야했던, 그럼에도 당시 광주 제일의 명문고인 광주고에 합격하고, 대학 진학까지.. 그후에 지내오신 삶에 대해 경의를 표하게 하던 에세이..

직장생활과 가정사, 지금의 삶과 정치, 그리고 사회 전반에 대한 걱정까지 모든게 다 할아버지가, 우리의 아버지가 들려주시는 이야기 인듯해 손에서 내려놓을 수가 없었어요.

가장 극적인 변화의 시대를 살아온 세대의 이야기, 77년의 삶의 발자취를 따라 값진 시간여행을 한 소중한 책이에요~

(본 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다)

#김상량작가  #아침놀북  #에세이추천