골든 리트리버 코난, 미국에 다녀왔어요 - 미국의 개 친구들을 찾아 떠난 모험 이야기
김새별 지음 / 이봄 / 2018년 9월

이 책은 MBC 김새별 PD 가족이 공부와 휴가를 위해 미국에 가야했는데 반려견인 골든 리트리버 코난을 한국에 두고 코난과 1년동안 떨어져 지낼 수 없어 미국에 코난도 함께 가서 같이 여행하고 개 친구들을 만난 이야기를 담았다.
개와 함께 미국에 가는 것은 생각보다 복잡하고 어려운 일인데 자신이 경험했던 일을 상세하게 기록해 반려견과 함께 해외여행을 계획하는 사람에게 많은 도움이 될 책이다.
미국에는 개들이 맘껏 뛰어 놀 수 있는 도그 파크와 도그 비치, 도그 마운틴이 따로 있는 것이 개를 좋아하는 사람으로 부러웠다.
그리고 개 변호사, 개 베이커리, 개 재활센터, 노견을 돌보는 사람, 발달장애 어린이를 위한 테라피 도그, 다리가 불편한 개들을 위한 휠체어 제작자, 진료비를 받지 않고 약값만 받는 동물병원, 개에게 책을 읽어주는 프로그램을 통해 아이들이 힐링하는 프로그램 등 미국에서의 개를 위한 프로그램과 개를 위한 환경을 이 책을 통해 알게 되어 좋았다.
우리나라도 반려견들이 점점 많아지는 추세인데 우리나라보다 개와 함께 살기 좋은 환경인 미국이 부럽고 우리나라도 점점 개와 함께 살기 좋은 나라로 발전했으면 좋겠다는 생각을 했다.
인스타그램에서 어떤 아기가 너무 예뻐서 계정을 팔로우했는데 그 아기는 태어났을 때부터 개와 함께 살아서 맛있는 것을 먹으면 개에게도 나눠 주고 남에게 양보하는 것, 개 말고도 다른 동물들도 좋아하고 개를 자신보다 여리고 돌봐야 하는 존재로 또 친구로 생각하는 것을 랜선으로 지켜볼 수 있었다.
이 책에서도 저자의 쌍둥이 아이들이 코난을 챙기는 모습을 글로 읽고 사진으로 보고 있으면 마음이 따뜻해진다.
우리가 살고 있는 지구는 인간의 것만이 아니다.
지구는 개뿐만 아니라 다른 동물들과 인간이 함께 사는 곳이다.
이 책을 읽고 나서 얼마 전에 내가 살고 있는 대전의 동물원에서 퓨마가 탈출해 결국엔 사살되었던 일과 유독 명절만 되면 유기되는 개와 고양이가 많아지는 우리나라의 현실이 더욱더 답답하게 느껴졌다.
이 책은 반려견과 함께 미국을 여행하고 개를 사랑하고 개와 함께 살아가는 사람들과 개를 만나는 이야기의 책인데 많은 것을 생각하게 하는 책인 것 같다.
솔직히 책을 읽기 전에 나도 못가 본 미국을 1년동안 가족과 행복하게 여행하고 즐거운 삶을 살고있는 코난이 부러웠는데 책을 다 읽고 난 후에도 여전히 코난이 부러운 건 사실이다.
아무튼 우리나라도 개와 함께 사는 데 좀더 좋은 환경이 되고 제도 등도 그런 환경을 뒷받침해 줄 수 있는 사회가 되었으면 좋겠다.