연가 1집 (4CD) [재발매]
여러 아티스트 (Various Artists) 노래 / 스톤뮤직엔터테인먼트(Stone Music Ent.) / 2007년 9월
개인적으로 컴필레이션 앨범이 가질 수 있는 모든 미덕을 집대성한 최고의 상품이었다고 생각한다. 최상의 곡 선정과 저렴한 가격, 그리고 이미연이라는 연기자의 진수를 보여준 사진 자켓까지.... CD 열댓 장을 우습게 채우는 컴필레이션 앨범이 등장한 요즘에도, 이 앨범 '이미연의 연가'는 여전히 내게 있어 최고의 컴필레이션 앨범으로 남아있다.
많은 장점이 있지만 그 중에서도 이 '연가'에서 가장 돋보이는 것은 역시 뛰어난 곡 선정.
누구나 한 번쯤 흥얼거려보았을 만한 대중적인 인기를 끈 발라드 풍의 곡들을 CD 4장이라는 적당한 분량에 나누어 마음껏 즐길 수 있도록 해주고 있는 데다가, 앨범에 삽입된 곡들의 분위기 또한 통기타를 치며 부르는 포크송에서부터, R&B, Rock에 이르기까지 다양한 장르들이 무리 없이 녹아 들어가 있어 듣는 이의 만족감을 더해 주고 있다.
게다가 대부분의 발라드 컴필레이션 앨범이 범하고 있는 잘못, 즉 '비슷한 시기에 뜬 가수들의 노래들만을 모아놓았다' 라는 단점을 충실히 보완하여 GOD, 조성모 등 신세대들에게 큰 인기를 끈 가수들의 노래 이외에도 '입영열차 안에서', '세월이 가면' 등 많은 시간이 지났음에도 여전히 감미롭게 들을 수 있는, 성인 취향의 곡들도 다수 포함되었다는 점 역시 '연가'가 가지는 큰 장점일 것이다.
그밖에 돋보이는 것은 역시 '연가' 만의 자랑이라 할 만한 '이미연'씨의 앨범자켓 사진. 연가만큼 한 앨범의 자켓 사진이 앨범 구매에 큰 영향력을 미친 경우는 전에 없었거니와 그에 더해 '적어도 내게 있어서' 이미연이라는 연기자의 이미지를 정립할 수 있었던 계기는 초콜릿 CF도, 영화와 드라마도 아닌 이 '연가'에 수록된 그녀의 사진이었을 만큼 비중 있는 역할을 하였다.
하지만 이런 많은 장점을 지닌 앨범임에도 역시나 '옥의 티'는 있었는데 CD Track의 시간을 맞추기 위해서인지 몇몇 곡의 끝 부분이 조금 잘려 나갔다는 점이다. 몇 초 되지 않을 뿐더러 노래 감상엔 큰 지장이 없으니 별 상관은 없을지 모르지만, '여백의 미'라고나 할까, 다음 곡으로 넘어가기에 앞서 감정의 맺음에 조금 무리가 따른다는 점은 아쉬움으로 남았다.
이 정도를 제외하고서는 '이래도 안 살거냐!!!'라고 주장하는 듯한 앨범.
사실 부정적인 측면에서야 '한국 가요의 발전을 10년 이상 후퇴시켰다.' 라고도 평가되는 게 컴필레이션 앨범.... '짜집기 음반' 이고, (음악인들에게 땡전 한푼 돌아가지 않는 mp3에 비하면 양반이지만....) 그런 의미에서 비슷한 부류의 컴필레이션 앨범을 마구 쏟아지게한 원인을 제공한 이 '연가'라는 앨범은 어쩌면 우리나라 음악시장을 망가트린 주범일지도 모른다.
다만 이런 부정적인 측면을 감안하더라도 소비자의 욕구를 거의 완벽하게 충족시켜주었다는 점과 실제로 증명된 엄청난 판매량에 비추어 볼 때, '연가'가 우리나라의 음악시장에서 내어놓을 수 있는 최고의 상품이었다는 것 역시 부정할 수 없는 사실일 것이다.