어느 독서광의 생산적 책읽기 50 - 미래를 위한 자기발전 독서법
안상헌 지음 / 북포스 / 2005년 3월
이 책을 읽으며 책에 대한 작가의 사랑을 먼저 느낄 수 있었다. ‘돈으로 책을 사지 말고 마음으로 책을 사라.’는 자신의 말을 실천했다는 생각에 잔잔한 감동이 밀려왔다. 그리고 그 감동이 내 마음 속에 전해져 많은 생각의 변화를 시도했다.
내겐 오래 전부터 느끼고 공감했지만 실천이 잘 안되던 몇가지 문제점들이 있었다. 그 중 하나가 이 책에서 말하는 ‘책의 핵심내용 외우기’이다. 읽어서 느낌은 있으나 기억이 안 나서 나만의 언어로 재창조 되지 못하다 보니 책 읽은 보람이 반감되곤 했다. 책에 색인 표시를 하거나 맵핑을 하여 정리해서 두고 볼 생각이다.
책을 읽다 보면 경쟁적으로 급하고 빨리 보게 되는 경우가 종종 발생한다. 알게 모르게 무언가 쫓기고 있다는 증거이다. 이런 경우, 책을 읽어 얻을 수 있는 나의 보람, 즐거움, 행복 등은 효율성이나 생산성과 대체가 된다. 내게 있어 모든 사항이 독서 하는 이유와 목적에 해당되는데, 그 균형을 맞추는 것이 생각처럼 쉽지는 않다. 저자 역시 균형의 중요성을 강조할 뿐 뚜렷한 해결책을 제시하지는 않고 있다. 어찌 보면, 해결책이라는 것이 딱히 없는 문제일 것이다.
그러나 느리게 사는 것의 장점 말하고 슬럼프를 있는 그대로 받아들이라는 저자의 말을 되새기며 열심히 독서 하는 것과 의미 있는 독서 간의 균형점 찾기 역시 시간을 두고 조율해 나가야 할 문제라는 생각을 했다. 포기만 하지 않으면 될 것이다. 그토록 시간이 아깝다면 집중력을 높이자.
이 부분에서 내 마음이 한결 편해지고 갑자기 여유가 생기는 것을 느낄 수 있었다. 이미 알고 있고, 그렇게 한다고 하면서도 안되던 것이 책 몇줄 읽으면서 단번에 해결된듯한 그 느낌을 나로서는 어떻게 이해해야 할지 모르겠다. 이것 역시 시간이 나에게 답을 줄 것이라 믿는다.
저자는 책을 읽을 때 자신만의 키워드가 있어야 한다고 말하는데, 나는 이 부분에서 나의 잘못된 독서 습관을 알게 되었고 효율성이 떨어지는 이유도 알게 되었다.
“하루 종일 땅을 파 봐라. 10원짜리 하나 나오나. ”
이 말은 무슨 뜻일까? 돈이 소중하니까 아껴 쓰라는 말일 수 있다. 또 돈 안 되는 일에 헛수고 하지 말라는 뜻일 수도 있으며, 어디를 파야 좋은지, 파면 무엇이 나올지를 생각하며 파야 한다. 라는 뜻이 될 수도 있다.
이처럼 달리 해석 할 수 있는 이유는 각자의 관점 즉, 키워드가 다르기 때문이다. 자신만의 키워드를 갖고 책을 읽는다면 그 분야에 대한 집중력도 좋아지고 창의적인 생각 능력도 증가할 것이다. 미래사회는 책 읽기 양이 아니라 한 권이라도 제대로 읽어 창의적인 아이디어를 얻는 것이 더 중요할 것이다. 나는 여태껏 나만의 키워드가 없었다. 아니 필요성을 못 느꼈다는 것이 더 솔직한 표현이다.
이 책은 생산적으로 책을 읽으라 하면서도 밑줄 긋는 요령이나 메모용법… 등 실용적 독서를 위한 팁은 그리 많지 않다. 그 점이 이 책을 더욱 빛나게 한다. 내용 이해에서 그치지 말고 좀 더 근원적인 변화, 꾸준함, 인간적 마음 등의 중요성에 대해 일깨워 주고 있다. 그 결과 책을 대함에 있어 조급함을 버리고 평생업이라는 마음을 갖고 전문성과 진실성을 추구해야겠다는 독서의 궁극적 목적을 생각 하게 해준다.
* 외워두면 좋을 말
- 인류를 창조한 것은 도구인지 모르지만 인류를 번영시킨 것은 책이 아닐까 한다.
- 자기변화와 발전의 가장 큰 장애물은 실패에 대한 두려움이다.
- 진정한 희망은 바로 나를 신뢰하는 것이다.
- 책은 좋은 변화로 이끌어 주기도 하지만 독선과 아집으로 독불장군을 만들기도 한다. 독자는 그렇지 못한 책을 구분하여 아닌 것은 거부할 용기가 필요하다.
- 다른 사람을 움직이는 가장 큰 힘은 본보기를 보여 주는 것이다.
- 가르친다는 것은 선 경험과 지식축적을 전제로 한다.
- 삶이란 자기 자신을 무한히 확장해서 자유를 얻어가는 과정이다.
- 지식인은 자신이 하고 있는 일 안에서 법칙과 노하우를 찾아낼 줄 아는 사람이다.