성공하는 가족들의 7가지 습관
스티븐 코비 지음, 김경섭 옮김 / 김영사 / 1998년 11월

가족은 가장 당연시 되고 무감각해지기 쉬운 또 다른 형태의 사회이다. 그냥 축소판이라고 해야할까. 매일 아침 가장 먼저 얼굴을 보게 되고 잠들기 전 또 한 번 얼굴을 보게 되는 사람들이 가족 아닌가. 가장 가까이 있어 그들의 기본적인 욕구와 의견을 무시하게 되고 작은 마찰과 불화라도 생길때면 이해할 수 없다는 듯 넘겨버리지 않는가. 이것은 무책임한 행동임에 말할 것도 없다.

지금 당신이 알아야 할 것이 있다. 곁에 있는 소중한 이들을 소홀히 대함으로서 당신 자신이 잃어 가고 있는 것이 있다는 것을. 바로 자신을 효율적으로 경영해나가는 방법 말이다. 예를 들면 대화 단절과 잦은 다툼 등으로 사회생활 까지 지장을 받는다. 이것들은 대부분 서로 간의 원천적인 가치관과 욕구의 이해 없이 그리고 감정의 교류 없이는 거의 대부분 계속된다.

그래서 당신은 가족들과 대화를 해야 한다. 그들을 이해해야 하고 도와야 한다. 그럴려면 가장 먼저 대화의 몰고를 터줘야 한다. 하지만 이것도 그냥 되는 것이 아니다. 전략과 요령 없이 무턱대고 달려들었다간 또 싸우게 될지도 모른다. 모든 노하우와 팁은 책속에 실려 있다. 당신의 가치관과 가족의 가치관을 정렬하고 공통분모를 이끌어 내야 한다. 인간적인 감정의 교류가 있어야 한다. 인생의 가치관의 우선순위를 정해서 삶을 재조정 해야 한다. 인생 최고의 가치관으로 당신의 가족을 넣어라. 그들과 대화하고 타협하고 도와가며 상생을 꾀하고 무엇보다 가족이라는 끈끈한 인간적인 유대를 느껴보라. 모든 성공은 가족으로부터 시작된다는 사실을 명심하고 이 책을 읽기를 바란다.