똥벼락 초등한자 300 1권 - 급수 한자 8급 대비 똥벼락 초등한자 1
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2018년 4월

[마더텅] 똥벼락 초등한자 300 1권 (8급)

7세인 우리 공주는 어릴때부터 단어의 뜻에 관심이 많았어요.

한자 뜻풀이로 궁금해 하는 단어를 설명해주다가

한자공부를 해보면 어떠려나 싶어서 한자를 시작했는데

8급 시험이 있다는 것을 알게 되더니 자기도 시험쳐서 한자급수 자격증을 따고 싶다고 하더라구요 ㅎㅎ

8급에서 6급까지의 한자가 모두 300자인데

하루에 2자, 1권에 25일씩 차근차근 하다보면 무려 300자나 배우게 되는거네요 ㅎㅎ

요즘 한자가 정규 교과가 아니다 보니 한자 모르는 아이들이 많다던데

아이들이 한자만 알아도 어휘에 대한 이해도가 높아져서

국어에도 많이 도움이 되는것 같아요.

학년이 높아질수록 해야하는 공부가 많아짐에 따라 한자가 우선순위가 밀리는 경우가 많다고 해서

어릴때부터 꾸준히 시키려구요 ㅎ

기본 개념파익을 한 뒤에 복습할 만한 교재로

똥벼락 초등한자 300 시리즈가 넘 괜찮은것 같아요.

25일에 2자씩 해서 50자 완성이 되는 책이에요.

제목처럼 시험 앞두고 벼락치기로 하기에 넘 좋을것 같더라구요ㅋ

특이한 부분은 모든 예문이 똥이랑 관련지어서 이루어져있어요.

똥 모양이 길쭉하게 일자로 나왔다.(한일)

여기서 내똥이 제일 커.(한일)

일등으로 똥 싸고 왔다.(한일)

2년 동안 책가방에 똥이 몰래 숨어 있었다.(두이)

똥을 이중으로 겹쳐서 쌌다.(두이)

이층 베란다에서 똥이 폴짝 뛰어내렸다.(두이)

예문이 똥으로 이루어져 있어 연상기억력에 정말 효과도 좋을것 같고,

아이들은 이상하게 똥이라는 이야기만 나와서 그렇게 그렇게 깔깔대며 웃고 좋아하더라구요 ㅋㅋㅋㅋ

그래서 유아단계 저학년 아이들이 특히 더 집중 할 수 있는 것 같아요.

예문을 접하면서 평소에 알고 있던 단어에 대한 한자의 쓰임도

더욱 상세하고 자세하게 알 수 있더라구요.

수영장, 수영복 할때 수가 물수구나.

홍수할때 수가 물수구나.

이렇게 풀면서 혼자 이야기 하더라구요 ㅎㅎ

다양한 예문을 접하면서 한자도 익히고 어휘도 익히고 두루두루 생각도 커져가는것 같아요.

매일매일 공부한 날짜를  작성하는 곳이에요.

몰아서 한꺼번에 하지 않고 매일 할 수 있도록 최대한 맞추고 있어요 ㅎ

아직까지는 매일매일 진행중이랍니다.

한꺼번에 진행하다보면 푸는데 급급해서 기억력이 오래 가지 않더라구요.

한글자, 두글자 천천히 곱씹으며 한획한획 잊어버리지 않고

차근차근 공부해나갔으면 좋겠어요.

그리고 하루 2글자 공부를 끝내고 나면

완료 스티커를 붙여주어요.

자연스럽게 "완" 한자도 눈에 익히고

요 스티커 붙이기 위해서 은근 열심히 하더라구요 ㅎ

각 스티커 별로 색깔도 달라서 매일 스티커 고르는것도 아이의 즐거움 중에 하나에요.

스티커라는게 잘 활용하면 정말 도움되잖아요 ㅎ

각 페이지마다 스티커 다 붙일거라며 동기부여도 되고

실제로 자기가 공부한 페이지들 훑어보며 스티커 붙은거 확인하며 많이 좋아해요 ㅎ

처음 몇일은 설명도 해주고 같이 봐주고 그렇게 진행했는데

어느정도 익숙해진것 같아서

요즘은 "이제 한자해야지~~ "하고 이야기만 해주면

아이가 스스로 가져와서 두글자씩 똥벼락 한자 풀고

완료 스티커까지 스스로 잘 붙여요 ㅎ

매일 학습하는 습관 들이는데도 참 좋은것 같고,

학습량이 많지가 않아서 아이도 부담스러워하지 않고 꾸준히 챙겨서 하고 있어요.

가끔은 제가 까먹을 때도 있는데

엄마 오늘은 한자 안해? 하고 챙기기도 한답니다.

아무래도 양도 부담없고 내용도 재밌다 보니 아이가 더 즐거이 할 수 있는것 같아요 ㅎ

귀여운 똥 스티커도 들어있어요 ㅎ

이건 사진만 찍고 벌써 여기저기 붙이느라 사라졌네요~

스티커도 자세히 보면 배운 한자 들이 써있어서 자연스럽게 복습도 된답니다.

예문에서 계속 똥이 나오다 보니 스티커를 보면서도

예문에 나왔던 이야기들을 하며 자연스레 한자 어휘와 표현들을 이야기해서

단순히 재미로만 생각한 스티커인데

뜻밖의 학습이 이루어져서 좋더라구요 ㅎ

책 맨 뒤에는 8급한자 50자가 모두 써져있어요.

아이랑 지금까지 몇글자 배웠는데,

전체적으로 살펴보기에 아주 좋은 것 같아요.

8급 공부 열심히 해서 급수 따는 날까지 열심히 달려보려구요~

화이팅!