돈은 4색 통장에 맡겨라 - 사장님을 위한 세상에서 제일 친절한 돈 관리법
카메다 준이치로 지음, 박미영 옮김 / 성안당 / 2017년 4월

어느덧 회사에 입사한지 4년차로 접어들었습니다. 경리부 업무라는 것이 창조적인 업무가 아니다보니 쳇바퀴 돌 듯 돌아가는 업무로 인해 조금씩 권태기를 느끼고 있었습니다. 그러던 찰나 어쩌면 너무 이전 시스템에 관성적으로 일만 하고 있을 뿐 조금 더 나은 방법에 대한 생각은 결여된 것이 아닐까라는 의문이 들기 시작했습니다. 역시나 이 책 표지에서 지적하듯이 회사의 자금을 어떻게 관리하는 것이 합리적일 수 있을지에 대한 고민이 결여되어 있었습니다.

한동안 4개의 통장이 재테크 서적 중에서 열풍을 가져왔었습니다. 그래서 나름 재테크 좀 한다는 사람들은 월급통장, 투자통장, 비상금통장, 지출통장 등으로 분할하여서 자신만의 방식으로 업그레이드 시키는 경우가 많았습니다. 이 아이디어를 회사에 확장시킨 개념이 바로 이 책에 등장합니다.

이 중에서 경리부에서 가장 놓치기 쉬운 포인트가 바로 미래투자계좌입니다. 사실 엄청난 자금여력이 있지 않은 이상은 투자를 위한 비용을 따로 계좌에 보관하고 있기가 참 힘듭니다. 특히 제조업의 경우 수금이 추후에 이루어지기 때문에 기초 자본금이 먼저 투입되고 나중에 수금이 이루어졌을 경우 발주건들이 간혹 뒤로 마이너스 되는 경우가 있기 때문입니다. 사고 비용의 경우 현재 있는 자금으로 우선 메꿀 수밖에 없기 때문에 자연스레 뒤로 밀리는 자금이 되는 것입니다. 하지만 이 책을 읽고 나서 드는 생각은 물론 당장 가용할 수 있는 돈이 중요하긴 하지만 재테크 기본원칙이 저금하고 남은 돈으로 지출을 하라고 합니다. , 일정 부분은 조금 무리가 되더라도 투자비용으로 빼놓고 남은 비용으로 결산을 시작한다면 앞으로 회사 경영에 보탬이 될 수 있습니다. 어차피 발전이 없는 기업은 의미가 없기 때문입니다.

현실적으로는 애초에 저희 회사도 납세계좌와 매출수입계좌를 분리하려는 시도가 있었습니다. 그런데 구매자금 대출도 활용하고 있는 상황 속에서 이자비용 보다는 비합리적인 방법이라고 여겨져서 우선 장부상으로만 진행을 하고 있습니다. 확실히 이 책을 통해서 느끼는 바는 실제 가계 운영을 할 때와 마찬가지로 아예 계좌를 분리해야지만 정확하게 회사의 자금 흐름이 초록불인지 빨간불인지 명확해짐을 알게 되었습니다. 지금 당장 모든 시스템을 이 책에서 말하는 바대로 움직일 수는 없겠지만, 하나 둘씩 실제로 적용할 수 있는 범위를 늘려간다면 훗날 자금 흐름이 늘 파란불이 되지 않을까 기대를 해보게 됩니다.