골목길에서 자본주의의 대안을 찾다 - 일본의 실천적 지식인이 발견한 작은 경제 이야기
히라카와 가쓰미 지음, 장은주 옮김 / 가나출판사 / 2015년 8월

지금까지도 일본에 관해 제 머릿속에 남아 있는 것 중에 하나가 가업을 중시하는 풍조였습니다. 지금은 일본의 사회가 어떻게 변화했는지 정확히 모르지만, 학창 시절에 일본문화에 대해 배울 때 굉장히 인상적이었습니다. 그당시 한국은 가업을 이으려는 풍조보다는 자식들을 '사'자가 달린 전문직을 배출하기 위해 노력하는 모습이 더 강했기에 신기하게 바라보게 되었습니다. 최근 일본, 한국 모두 경기 불황으로 경제적으로 큰 어려움을 겪고 있습니다. 그런데 관광객 입장에서 일본을 바라보아서인지 몰라도 불황속에서도 조그마한 가게들이 계속 운영되고 있는 것을 보자니 뭔가 우리나라랑 다르다는 생각이 들었습니다. 대한민국은 자엽업자들의 줄도산으로 중산층이 무너지고 있다는 기사를 많이 접해왔던터라 더 유심있게 보게 되었습니다.

이 책의 제목을 보자마자 혹시나 저와 같은 생각으로 일본 자본주의의 접근할 지도 모른다는 생각에 집어들게 되었습니다. 대부분의 독자가 그렇겠지만 우선 책을 고르기 전에 가장 먼저 확인하게 되는 것이 바로 제목입니다. 저자는 혹여나 혼돈을 방지하기 위해 서문에서 자신이 집필하고자 하는 의도를 분명하게 써 놓았습니다. 바로 저와 같이 제목만 보고 읽기 시작하는 독자들에게 오해를 사지 않기 위함인 것 같았습니다. 저 또한 만약 머리말을 읽지 않고 바로 본문을 읽기 시작했더라면 조금은 혼란이 왔을 수도 있습니다. 그나마 저자의 집필 의도를 앞에서 자세히 이야기했기에 포인트를 잡고 읽어나가기가 보다 쉬웠습니다.

책 두께는 다른 책들에 비해 그닥 두꺼운 편도 아니고 책 자체도 굉장히 가벼운 편입니다. 하지만 실제 이 책 내용에 대한 깊이는 상상이었습니다. 사실 한번에 이해하기엔 제 가벼운 지식으로는 조금 버겁게 느껴질 정도였습니다. 일본이 현재의 성장가도를 달리는데에 분명이 작용한 사회전반적인 내용, 그리고 각 기업에서 어떻게 추진을 했는지 나름 분석해서 서술해 나가고 있습니다.

과거에 이런 이야기를 들은 적이 있습니다. 한국은 일본에게 10년 정도 뒤져있기에 일본을 쫓아가다보면 자연스레 경제적인 부를 이룰 수있다라고. 현재 10년까지 뒤쳐져 있진 않지만 분명한 것은 어느 정도 선례가 되고 있다는 사실입니다. 세계적으로 성장한 기업의 수도 아직은 일본이 월등히 많다고 알고 있습니다. 그런 면에 있어서 이 책의 효용가치는 높다고 생각합니다. 일본이 현재까지 이룩한 경제 성장에 대한 분석이 생각보다 자세하고 이해하기 편하게 씌여져있기 때문입니다. 어쩌면 현재 우리가 겪고 있는 불황 속에서 중산층들이 다시 회생할 수 있는 방법을 착안해 볼 수 있는 그런 참고서라고 생각합니다.