유엔 리포트 - 유엔 내부에서 바라본 유엔 이야기
린다 파술로 지음, 김형준 외 옮김 / 21세기북스 / 2011년 2월

유엔, 사회책 속에서 간혹 사회지면을 통해서 접하게 되는 두 단어이다. 하지만 뭔가 세계적인 일들을 다루고 있는 기관이라고 여기기에 UN이란 기구는 나에게 너무나도 멀게만 느껴졌던 것이 사실이다. 하지만 이 책에서 알려준 UN의 조직도를 통해서 알게 된 그 실체는 가히 놀라움 그 자체였다. 가장 쇼킹했던 것은 1999년 우리나라가 경제적으로 어려움에 처했을 때 도움을 받은 IMF가 유엔 소속 기구 중에 하나였다는 점이다. 이 외에도 수많은 기구들이 독립적으로, 어떤 때는 서로 상호작용 속에서 긴밀하게 운영되고 있다고 한다. 이렇게 세계를 상대로 영향력을 끼치고 있는 기구 중  하나인 유엔에 대해서 우리는  알고 있는 정보가 극히 일부란 생각이 들었다. 그나마도 반기문 사무총장이 당선되면서 한국인들은 그제서야 UN이란 기구에 주목을 하게 된것 같다. 사실 UN에 대해서 그닥 관심이 안갔던 이유 중에 하나가 미국의 부속 기구일거란 나의 편견이 있었던  탓도 있다. 말이 세계를 돌보는 세계정부이지 어쩌면 미국이라는 거대 나라에 의해 좌지우지 된다고 생각을 했다. 아무리 찬성이라고 외쳐도 상임이사국에서 반대하는 표가 하나라도 나오면 그 안건은 휴지조각이 될 뿐이기 때문이다. 하지만 현재까지 거쳐간 사무총장들 발언 중에서 "세계 정부로란 없다."는 말에 큰 공감을 했다. 내 생각 역시 편협했다는 점도 인정을 하게 되었다. 미국 역시도 UN참여 국가 중 하나이기에 무조건적으로 단독행동하기란 쉽지가 않다. 즉, 유엔은 비록 어느 나라에게 강제할 힘은 없지만 적어도 평화롭게 중재할 힘은 존재한다고 생각을 하게 되었다. 유엔에 대해서 이렇게 보기 편하게 정리한 책이 또 있을까 싶다. 현장에서 직접 근무해 본 사람의 직접 쓴 책이라서 그런지 뭔가 현장감있게 들리는 듯 한다. 이 책을 통해서 UN에 보다 많은 관심을 가지게 되었다.