아파트밖에 모르던 황 과장, 빌라 한 채 값으로 건물주 되다 - 마흔 살 직장인의 인생을 완전히 바꾼 부동산 부자 되기 액션 플랜
황성태.효연.하선 지음 / 예문 / 2020년 12월

최저금리 상황 속에서 사람들은 여유자금을 어떻게 굴리지를 많이 고민해보게 됩니다. 저도 종자돈이 많지는 않지만 그냥 보통예금 통장에 두고 있기에는 이자가 전혀 없어서 다른 투자처를 찾게 됩니다.

초등학생들 장래희망 중에 건물주가 1위라는 소식을 들었는데, 사실 저도 마찬가지입니다. 노후준비로 언젠가는 건물주가 되고 싶다는 생각을 막연하게 생각하고 있었습니다. 하지만 월급쟁이가 수십억에 해당하는 건물주가 되는 건 절대 쉽지 않습니다.

그런데 이 책의 제목은 그야말로 획기적이었습니다. 빌라 한채 값만 있다면 충분히 건물주가 될 수 있다는 말에 혹하는 마음이 생겼습니다. 수십억이라고 생각했을 때는 그저 희망사항이라고 생각했지만, 빌라 한 채 값이라고 한다면 해볼만 하다고 생각했습니다.

저자가 대장이라는 멘토를 만나 어떻게 이 사업을 접하게 되었고 성공시켰는지를 A-Z까지 이야기형식으로 풀어놓았습니다.

저자는 우리 주변에 흔히 보이는 빨간 벽돌집, 노후 건물들을 유심있게 보라고 조언합니다. 이런 건물들은 아파트와 달리 시세가 정확하게 형성되어 있지 않습니다. 그렇다보니 이 가격이 정당한 가격인지 확인하기가 쉽지 않습니다.

, 우리는 자선사업을 위해 이 사업을 진행하는 것이 아니기 때문에 이 단계를 확인해가면서 결정을 해야 합니다. 지금 당장 이 책을 보고선 실행에 옮기기에는 절대 쉽지는 않겠지만 그렇다고 못할 것도 없다는 생각을 하게 되었습니다.

우리가 이런 책을 읽게 되는 이유는 벌기 위해서입니다. 그러다 보니 얼마나 수익을 얻을 수 있는지에만 집중하다보면 정작 잃을 수 있는 실수에 대해서 놓칠 수가 있습니다. 이런 실수를 놓치지 않기 위해서는 사업성 판단에 가장 중요한 원가분석입니다.

책을 다 읽고 나서는 주변에 보이는 빨간 벽돌집들이 그저 누군가가 거주하는 집이 아닌 사업 아이템으로 보이기 시작했습니다. 책에서 이야기하는 리모델링/재건축은 건설사만 가능한 일이란 고정관념을 깨주었습니다.

당장 실행에 옮기지 못하더라도 훗날 실천을 위해서 한번 시장조사라도 시작해 볼 수 있을 것 같습니다. 세상에는 투자처가 무궁무진하다는 사실을 또 한번 알게 되었습니다.