알면 돈 버는 보험 지식 - 평생 한 번은 읽어야 할 알짜배기 보험 활용 가이드, 개정판
이현종 지음 / 더문 / 2019년 10월

불안정한 미래를 위해서 가입하는 것이 바로 보험입니다. 갑자기 큰병이 걸려서 병원비로 큰 돈이 들어가거나 생활비를 안정적으로 해결하기 위함입니다. 그런데 과연 내가 불입하고 있는 보험이 정확히 무엇인지 알고 있는 사람이 얼마나 될까요? 저 또한 이번에 고정비를 정리하다보니 부모님이 어렸을 때 들어준 보험부터 내 아이를 위해 든 태아보험까지 가지고 있는 보험도 여러가지였습니다. 이렇게 넣기만 하고 제대로 이용하지 못한다면 그것만큼 바보같은 일이 또 있을까요? 그런 의미에서 이 책을 통해서 보험에 대해서 자세히 알아보고 싶었습니다.

이 책을 한마디로 평하자면 '보험 가입 전에 한번만 읽어 본다면 제대로 보험 가입 가능합니다.' 라고 할 수 있습니다. 솔직히 보험 가입할 때 주는 약관을 100% 이해하는 사람은 많지 않습니다. 막상 혜택을 볼라치면 약관에 이 조항은 없다는 이유로 거절당하기 일쑤입니다. 적어도 이런 억울한 상황을 피하기 위해서라도 이 책에는 정말 보험 이름에서부터 파악할 수 있는 기본 사항들을 이해하기 쉽게 설명해주고 있습니다.

이 뿐만 아니라 각 상황에 맞춰 현재 가지고 있는 보험을 셀프 리모델링 해 볼 수 있게끔 조언을 주고 있습니다. 보험은 항상 과거보다 좋은 조건은 나오지 않다고 합니다. 그렇다면 고정비가 많이 나온다고 과거 보험들을 해지하기 보다는 보험료를 낮출 방법을 연구해 보는 것이 좋습니다. 저도 이 책을 통해서 부담스럽던 아이들 보험을 낮추는데 성공했습니다. 만약 이런 내용도 몰랐더라면 부담백배 느끼면서 스트레스 엄청 받고 있었을 것입니다.

우리가 살아가는데 있어서 보험이 없다면 매우 불안할 것입니다. 그렇다고 큰돈 들이기에는 당장의 일이 아니기에 가입할 때 수백번 고민하게 됩니다. 이제는 알고 가입함으로써 더이상 보험사 배만 불리는 일이 없도록 합시다!!