2020 에듀윌 공인중개사 2차 기초서 - 공인중개사법령 및 중개실무, 부동산공법, 부동산공시법, 부동산세법 / [특별제공] 공인중개사 플래너, 용어 카드 2020 에듀윌 공인중개사 기초서
임선정 외 지음 / 에듀윌 / 2019년 10월

금리가 인하되면서 현금부자들이 부동산에 보다 몰린다는 뉴스를 본 적이 있습니다. 더 이상 은행에 넣어두는 것이 소용이 없기에 이 같은 뉴스가 나온 거라 생각됩니다. 이런 영향 탓인지 언제부터인가 홈쇼핑에서도 공인중개사 강의들이 합격할 때까지 평생학습이란 타이틀로 홍보가 엄청납니다. 그 중 대표적인 곳이 에듀윌일 것입니다. 저 또한 이번에 부동산 매도, 매수를 경험하면서 공인중개사에 대한 관심이 높아졌습니다. 꼭 공인중개사라는 직업을 갖겠다는 의미보다는 부동산에 대해서 공부하고 싶다는 생각이 컸습니다. 물론 실무강의들도 인터넷에 많지만 공인중개사 시험을 공부해 두면 훗날 제2의 직업으로도 도움이 되지 않을까 하는 마음도 있었습니다.

우선 제가 보게 된 책은 공인중개사 시험에서도 2차와 관련한 기초서였습니다. 강의와 함께 보지 않았음에도 불구하고 가독성이 워낙 좋은 기초서라고 생각했습니다. 주로 법과 관련된 내용이 많다 보니 글씨가 작고 내용만 한가득이면 거부감이 사실 클 수 있습니다. 에듀윌 2차 기초서는 글씨도 가독성이 편하게 큼지막하게 쓰여져 있고 실제 중요 포인트에 대해서는 1차 표시가 되어있습니다. 그리고 단원 마무리에는 얼마나 이해했는지 스스로 파악할 수 있게 O, X 문제도 있습니다. 내용 외에도 가장 마음에 들었던 부분은 플래너였습니다. 수능 공부하듯이 공인중개사 시험도 보통 1년에서 2년을 잡고 하는 시험이기에 공부계획 또한 중요합니다. 실제로 이걸 통해서 동차합격을 위해서 하루에 강의는 몇 개를 소화하고 복습은 어떻게 진행하면 좋을지 계획도 짜 보았습니다.

공인중개사 시험을 준비하시는 분이라면 한번쯤 공부 시작하기 전에 이 책을 가볍게 보신다면 본격 기본서로 들어가시기 전에 맛보기로 괜찮을거라 생각합니다.