아내가 된 딸에게 - 결혼한 여자의 현명한 사랑법
다리엔 쿠퍼 지음, 박혜경 옮김 / 두란노 / 2014년 4월

[서평] 아내가 된 딸에게

여자에게 남편의 사랑은 뭐고 결혼은 어떤 의미일까? 또 가정을 아내로 어머니로 꾸려가는 건 어떤 일일까?

많은 여자들은 어렸을때부터 행복한 결혼을 꿈꾸며 자란다. 신데렐라가 왕자를 만나 평생 행복하게 살게된 동화를 읽고

백설공주가 왕자의 키스로 깊은 잠에서 깨어나 왕비가 되는 동화를 읽고 행복한 결혼 생활은 왕자를 만나서 사랑하게 되고 결혼 하면 자연스럽게 이어지는 일일 것이라고 은연 중에 믿고 산다. 하지만 그런 믿음은 결혼과 동시에 무참히 깨진다. 어쩌면 결혼을 준비하면서부터 결혼이라는 환상의 핑크빛은 현실이라는 회색빛으로 변한다. 내 이야기냐고? 글쎄 내이야기 50%고 결혼한 지인들의 증언 50%다.

결혼에 대한 기대는 확실히 남자보다 여자들이 많을 것이다. 그 기대는 기독교인인 여성이라고 다르지 않다. 믿음 안에서 만나는 남자는 다를 것이라고 더 높은 결혼에 대한 기대를 갖고 있는게 기독교인 여성들이 아닐까 싶다. 하지만 그녀들도 결혼과 동시에 여느 여자들과 다르지 않게 남편과 깊은 갈등 앞에서 힘들어 한다. 그래서 행복한 결혼 생활을 한 선배들에게 답을 찾고 싶어한다. 결혼 생활을 하면 할 수록 실망을 한가득 안겨주는 남편을 어떻게 해야할지 말이다. 그리고 사랑의 결실로 낳은 아이들이 가끔은 끔찍하게 느껴지는 자신이 놀랍기도 하면서 말이다. 아내로 엄마로 지금 잘 하고 있는 건지.. 정말 누군가 정답을 알려주길 간절히 바란다. 이 책은 그런 여성들을 위한 책이다. 이 책은 자세하고 구체적이다. 어떻게 이런것까지 세세하게 알려줄까 싶을 정도로 참 세심한 배려가 있으신 할머니의 이야기 같다. 이미 살아왔기 때문에 너무도 잘 아는 결혼생활! 여자와 너무도 다른 남자을 이해하고 사랑하는 방법을 알려준다. ​

그리고 이 책이 더 희망적인 이유는 신앙인인 우리에게 우리를 도우시는 하나님을 이야기 하기 때문일 것이다. 남자는 바뀌지 않는다라는 진실이 하나님의 도움으로는 변할 수 있음을 우리는 믿을 수 있다. 정말 그렇다. 다른 일에서도 하나님이 우리의 삶을 함께 하시기 때문에 우리는 하나님의 자녀가 아닌 사람들과는 다른 결혼 생활을 기대할 수 있다. 이 책은 하나님과 남편과 셋이 함께한 결혼 생활을 해온 산 증인이 쓴 글이다. 그래서 성경을 바탕으로 하나님이 우리에게 약속하신 결혼에 대해 제대로 알려주고 그것이 어떻게 현실에서 이뤄질 수 있는지 알려준다.

저자소개 : 다리엔 쿠퍼 Darien B. Cooper

사랑하는 남편을 만나 50년여의 긴 세월 동안 말 그대로 결혼의 현실을 경험한 베테랑(?) 아내이자, 세 아들의 엄마, 열두 손주들의 할머니이다.

다리엔 쿠퍼는 1970년대 초 남편 드위트 쿠퍼와 함께 CCC(Campus Crusade for Christ)의 평신도 사역 간사로 섬기던 중 그녀의 삶과 부부 관계를 완전히 변화시킨 성경 원리에 대해 배우게 되었다. 부부의 삶이 질적으로 크게 달라지는 것을 경험하고 깊은 감동을 받은 그의 남편은 이 원리에 대한 강의를 시작하도록 아내를 독려했다.

그 이후 지금까지 그녀는 아내로 살아가는 우리 시대 딸들의 멘토로서 성경 공부 모임이나 강연, 집필 활동을 통해 결혼 생활 안에서 여성이 감당해야 하는 중대한 역할과 사명을 일깨워 주고, 모든 여성들이 예수 그리스도에게 완전히 자기 자신을 내어드릴 수 있도록 구체적이고 실제적으로 돕는 데 헌신해 왔다. 나아가 현재는 남편 드위트 쿠퍼와 함께 제자 양육과 가정 사역을 위한 리더를 키우는 데 힘쓰고 있다. 그녀의 강의를 듣고, 100만 부 이상의 판매고를 올리며 베스트셀러가 된 이 책을 읽고 미국 내에서만 아니라 세계 각양각지에서 수많은 사람들이 실제로 부부 관계는 물론 가정과 개인의 삶이 변화되었다고 기쁨으로 증언하고 있다.

테네시 주의 카슨뉴먼칼리지(Carson Newman College)에서 사회학을 전공하고, 심리학과 수학을 부전공으로 공부했다. 다른 저서로는 The Beauty of Beholding God, You Can Be the Happy Mom of an Empty Nest, Hinds’ Feet on High Places Devotional이 있다.

저자 웹사이트 www.darienbcooper.com