독서의 이유
신동기 지음 / 지식공작소 / 2006년 3월
수 년 전부터 나는 매주 최소한 책 1권을 읽는다는 독서 계획을 세우고 다행히
지금 까지는 이러한 계획을 성실하게 잘 지켜왔다. 이러한 독서 경험을 통해서 오랫동안
잊고 지내왔던 많은 좋은 책들을 다시 만날 수 있었고 새롭게 출판되는 책 중에서도 훌륭한 책들을 선별적으로 읽을 수 있어서 많은 부분에서 도움이 되고 있다고 생각하고 있다. 하지만 때때로 책을 선별하는 과정에서 약간씩의 어려움을 겪고 있었고 특히 내가 주로 선택하는 책들이 너무나 한정적이라는 생각을 떨쳐버리기는 힘들었다. 이러한 과정 속에서 우연히 기사를 통해서 접하게 된 ‘독서의 이유’는 그 동안 내가 진행해 온 독서에 대해 느껴왔던 불편한 마음을 깔끔하게 정리해주는 큰 도움을 주었다.
우선 신 동기 씨가 독서에 대해 지니고 있는 생각들이 무척 공감이 되었고, 매우 이해하기 쉽고 정연하게 펼쳐진 그의 글 솜씨가 더욱 더 큰 흡인력을 지니고 다가왔다. 각 단락마다 말미에 저자가 추천해 주는 책들은 새롭게 읽어야 할 책의 목록으로서 자연스럽게 올 해의 독서 계획에 포함이 되었고 독서를 함에 있어서 진정한 즐거움을 맛 보기 위해서는 단계적인 훈련, 즉 이해의 심도와 저자와의 공감대를 넓히기 위한 체계적인 단련 기간이 필요함도 자연스럽게 받아들일 수 있었다. 특히 동서양의 고전에 대한 접근을 위해 훨씬 수월한 마음자세를 지니게 된 것도 이 책을 통해 지니게 된 훌륭한 수확이라고 생각한다.
이 책이 주는 많은 즐거운 중 가장 으뜸은 바로 좋은 책을 읽는다는 즐거움이다. 잘 나누어진 주제에 벗어남이 없는 일관성도 훌륭하고 자연스럽게 많은 책들의 내용을 소개하며 이해하기 쉽게 자신의 의도를 풀어가는 글 솜씨가 매우 편안하게 다가오며 그에 비례한 강한 설득력 역시 느껴진다. 이 책은 독서를 소중하게 생각하는 모든 사람들이 반드시 읽어야 할 책으로서도 소중하겠지만 청소년들이 독서에 대해 매우 자연스럽고도 올바른 길을 인도받을 수 있는 지침서로서도 훌륭한 역할을 할 수 있으리라 믿는다.