동주 열국지 세트 - 전6권 - 문헌 고증 완역 정본 글항아리 동양고전 시리즈 9
풍몽룡 지음, 김영문 옮김, 채원방 정리 / 글항아리 / 2015년 7월

김구용열국지 유재주평설열국지 이수광 열국지 이산 열국지등 다양한 열국지 모두 다 읽어본 상태입니다. 이수광열국지는 내용을 간략하게 줄이고 그냥 소설로서 재미로 보는 열국지라고 보시면 되겠네요

유재주 평설열국지는 말그대로 평설입니다. 이문열 삼국지 형태랑 비슷하다고 보면 됩니다.

예) 다른열국지에서 나오지 않는 안영의 아버지 안약의 활약상이 자세하게 나와있죠

김구용 열국지 민음사판, 솔출판사판 다 보았는데 번역도 괜찮았습니다,.좀 번역이 고전이라 지루함을 동반하긴 하지만요

재개정판은 패스..........그냥 책표지와 재질만 바꾸어서 나온것 같다는.....

이산열국지는 번역이 현대식으로 좀더 매끄럽게 바꾼것뿐이라..........그냥 패스

새로 나온 글항아리 동주열국지 강력 추천입니다.이제 1권 다 읽었는데 번역이 이산열국지보다 훨씬 더 매끄럽고 좋습니다

열국지의 오류 및 기타 자세한 각주도 달려 있어서 아주 좋았습니다. 삽화도 아주 좋고^^

두툼한 양장본으로 나와서 더 좋네요 게다가 아주 튼튼합니다.  4권이 다른권보다 두깨가 있어서 좀 묵직하지만요 ㅎㅎ 하여튼 이번 동주열국지 강력추천합니다.

멍냥 2020-12-05 05:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이렇게 여러 작가들의 책을 두루 섭렵한 사람들의 리뷰는 정말 큰 도움이 됩니다.