흐름으로 읽는 근현대 세계사
이내주 지음 / 채륜서 / 2016년 8월

역사를 더욱 객관적으로 보는 방법

역사를 향해 중립적인 태도를 취하는게 맞다고는 하지만 난 반대이다.

어느정도의 주관적인 의견이 들어가서 여러명의 관점으로 바라보는게 맞지 않을까 싶다.

그렇다면 굳이 외국의 역사를 알아 볼 필요가 있을까 싶은 생각도 들기 마련이다.

이 책의 저자가 말하기를....

다른 나라들의 역사를 이해함으로써 우리 역사를 비교사적 관점에서 나름대로 객관적으로 접근할 수 있다는 것..

사실 맞는 말인 듯 하다.

어느 한 나라의 사건 사고 등의 이벤트는 그 주변의 여러 나라에 영향을 미치기에.. ~

이 책은 서양 문명의 뿌리부터 시작해서 시계대전 후의 이야기까지 담겨있다.

내가 정말 잘 모르고 또한 관심도가 극히 적은 나라들의 이야기도 정말 객관적인 사실을 근거로 잘 나타나 있다.

하지만 그래서 그런지...

저자의 판단과 생각이 조금이라도 깊게 들어간다 싶으면 딱 거기서 멈추는 듯 하다.

조금 더 저자의 입담과 생각이 담겨 있었으면 좋았을 것을..조금 아쉬운 마음이 들기는 하다.

이렇게 많은 사건 사고의 이야기에  사실들만 나열되어 있다니..ㅋㅋㅋ

물론 글을 전개하면서 조금씩의 저자 생각도 담겨 있다지만 아쉬운 마음이 크긴 크다.

아무튼 이 책은 그리 두껍지도 않고..크지도 않은 책이다.

그러다 보니 많은 사건을 다루기에는 충분한 분량이라 말하기 힘들지 않을까?

적어도 20세기 부터 담은  이야기라면 더욱 좋았을 것을....

이 책을 읽다보면 사실 20세기 총력전의 시대와 새로운 강국의 대두라는 챕터부터 읽기 시작하면

상당히 흥미롭게 읽을 수 있다.

또한 익히 많이 알고 있는 이야기가 담겨 있기에 더욱 그러할지도...

세계사에 대한 흐름을 간단히 읽고 싶으신 분들에게 초강추 하는 책이라 말하고 싶다.

깊게 알기 위해서는 별도의 책들이 필요하겠지만 흐름을 파악하기에는 이만한 책은 없으리라 말하고 싶다.

마지막에 나와있는 역사란 무엇인가에 대한 저자의 생각은 정말 두고두고 읽어보라고 권하고 싶다.

역사에 대한 새로운 전환점이 될터이니...