혼자 공부하는 파이썬 - 1:1 과외하듯 배우는 프로그래밍 자습서, 개정판 혼자 공부하는 시리즈
윤인성 지음 / 한빛미디어 / 2022년 6월

이 책은 정말 혁명이라 말하고 싶다.

정말 혼자 공부하기 편하도록 잘 쓰여진 책이기 때문이다.

흔히들 파이썬은 쉽다고들 하지만 막상 프로그램을 접하다보면

파이썬 응용 분야가 굉장히 광범위하기 때문에

쉽지 않음을 알게 된다.

쉽지 않다는 것은 기본이 충실하지 않다는 말이기도 하다.

그렇기에 나도 모르는 분야가 분명히 있기에

기본에 더욱 시간을 쏟아야만 하는 이유이다.

특히 파이썬은 일반적으로 알고 있는 프로그램으로 짜면

실행시간이 오래 걸리기도 하다.

그렇기에 더욱 기본기가 중요하다고 말하는 것이다.

혼공 시리즈는 정말 좋은게 책으로만 국한된 배움이 아니라는 것이다.

특히 혼공 시리즈는 동영상 강의가 아주 충실히 잘 되어 있어,

강의를 먼저 듣고 책을 보기를 추천한다.

유료 강의에 버금가는 아주 훌륭하 강의이기에 아주 추천하는 바이며,

책이 개정됨에 따라 최신 강의는 아직 다 올라오지 않았다.

하지만 이전 강의로도 충분히 그 뜻을 따라 갈 수 있기에 강추한다.

강의는 보이지 않는 길을 곧잘 따라갈 수 있는 지표를 만들어 주지만,

더욱 깊이 알기에는 책만한게 없다.

그렇기에 이 두가지를 모두 놓치지 않기를 바란다.

본인의 프로그램 실력이 중급 정도라면 반복문, 문자열, 리스트, 딕셔너리 사용법을 알고

그 뒤로 쭉쭉 이어져 가면 될 것 같다.

파이썬을 넓게 한번씩이라도 다루었다면 예외처리 챕터인 06부터 보기를 추천한다.

특히 모듈부분을 집중적으로 공부하면 프로그래밍 하는 시간이 늘어날수록

왜 모듈을 쓰게 되는지 또한 얼마나 편한지 절실히 알게 될 것이다.

프로젝트마다 파이썬의 클래스를 쓰는 곳이 있고 그렇지 않는 곳도 있긴 히지만

알아 두는 것이 좋긴 하다.

분명 클래스로 구성되어 있는 소스를 추후에 접하게 될 것이기도 하기 때문이다.

내가 코딩하지 않더라도 참조하게 될 소스가 클래스로 되어 있다면 그때만큼 난감한 것이 없을 것이다.

책은 정말 충실하게 잘 나와있다.

이 책만 꼼꼼하게 잘 공부한다면, 프로젝트에서 나오는 그 어떤것들도 감당해 낼 수 있을 것이다.

너무 너무 좋은책 !