데모테크가 온다 - 고령화와 기술혁신이 바꿔놓을 부의 미래
김경록 지음 / 흐름출판 / 2021년 6월

읽을면 읽을수록 세계속의 경제 흐름을 알게되었지만

냉혹한 미래의 모습이 그려져서 조금 암울한 감이 느껴지는 책이였다.

세상은 과연 어떻게 변할까? 라는 물음에

어느정도 신뢰를 해줄법한 내용들이 이 책에 담겨있다.

이 책 자체는 크게 3부로 나눠져있고

각 부마다 서브브 챕터로 또 다시 나눠져있는데,

내 마음대로 파트를 나누자면 크게 두개로 나눠질 것 같다.

바로 2부의 5장. '데모테크의 탄생'을 필두로

그 전 내용까지는 세계 시장속에서 일할 수 있는 나이를 가진 사람과

그렇지 못하고 이미 고령화에 접어든 사람들 사이에 대한 내용을

경제의 거시적 관점으로 바라본 시각을 나타내었고,

바로 데모테크의 탄생 부터 ~ 끝까지는 내가 원하던 투자에 대한 내용이다.

사실 투자에 관한 내용만 담기에 너무 부족했을까?

그래서 연관은 되어 있지만 살짝(?) 다른 내용을 주제로 한권의 책으로 엮은것은 아닐까?

이런 생각이 들었다.

너무 비슷한 내용들이 조금 반복되어 지는 느낌도 살짝 들었다. ㅜ.ㅜ

책을 조금이라도 빠르게 훑어 보시고 싶은 분들은 과감하게 3부 '슈퍼 사이클에 올라타는 법' 부터 읽으신다면

투자에 대한 큰 도움을 받을 수 있을 것이다.

특히 메타버스에 관한 내용 부분은 꽤나 흥미롭게 읽었다.

메타버스는 키워드가 VR로 연결되어 수많은 기업들과 연관되어 있기도 하다.

누구나 재미있게 읽을 수 있는 부분일 것 같다.

인구(demography)와 기술(Technology)이 만나 데모테크를 이루었고,

그 방향이 또 어디로 갈지에 대한 답이 이책에 작은 주제들로 나눠져 있다.

누구에게나 꼭 읽어보시라고 권하고 싶다.

이 책을 읽고 나면 투자에 대한 관점을 조금 더 멀리 내다 볼 수 있을 것이라 확신한다.

주식과 부동산 시장만 눈빠져라 보시는 분들에게 특히 강추 !