부의 공부법 - 투알못도 부자로 만들어주는 책 읽기
이재범 지음 / 일상이상 / 2020년 12월

# 재테크 # 부의공부법

가장 쉽고 빠르게 부를 공부하는 것은 부에 관한 여러가지 책들을 많이 읽는 것이다.

그 중에 단연 으뜸은 그 책들에서 저자들이 논하고 싶은 것들을 정확히 파악하여

요점정리한 후 핵심을 깨닫는 것이다.

이 책은 바로 그 핵심을 요약정리하여 출판된 책이다.

이재범이라는 사람은 바로 투자에 관한 50여권을 간추려서 저자 눈높이에 맞춰 세상에 내놓았다.

전통적으로 유명한 책들도 있었고 근래에 들어 나름 최신의 책들도 있었다.

투자는 막상 하고 싶지만 그 근본적인 마음과 이성을 컨트롤 할 줄 아는것이 중요하기에

단순한 투자 방법만을 내세우는 책들은 추천하지 않은 듯 하다.

나는 이 책을 선택함으로써 대부분 읽어보지 못한 50여권의 책들을 짧은 시간에 모두 훑어 볼 수 있는

행운을 얻게 되었다. 정말 이루 말할 수 없을 정도의 행운 !

책은 총 1부 ~ 4부까지 나눠 큰 타이틀을 가지고 책을 선정하여 분류해놨다.

저자가 생각하는 부의 공부법에서 가장 중요하게 여기는 것은 마인드 컨트롤이였다.

특히 심리적으로 투자에 대한 올바른 방법은 마인드부터 시작임을 강조하였다.

위 사진에서 언급되는 책들은 부자가 되기 위해 부에 관한 생각의 출발을 어떻게 해야 할지에 관해 얘기하였다.

읽다보니 정말 내가 무엇이 부족했는지를 정확히 알 수 있었고, 또 반드시 읽어야만 하는

책이 무엇인지 이번을 계기로 알게 된 것 같다.

2부에서는 돈 공부부터 시작하라고 한다.

투자에 앞서 그 기초부터 튼튼히 쌓길 바라는 저자의 마음을 두고

추천된 책들을 가지고 내용을 전개하였다.

사실 2부에서 소개되는 책들은 책에 대한 특성이 강하게 표출된 느낌이 들었다.

돈 공부를 구체적으로 어떻게 해야 하는지 참고할 만한 책들이다.

3부는 개인적으로 이 책에서 가장 중요하게 여겨진 챕터가 아닐까 한다.

부를 쌓기위한 실제 행동에 관한 이야기들이다.

조금 어려울 수도 있지만 이 부분에서 소개된 책 정독없이 무엇을 한다는 것은

모험일지도 모른다는 생각이 들 정도였다.

부에 관한 기초 교과서라고 불러도 손색없는 책들이니 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.

어떻게 보면 4부는 1 ~ 3부와는 조금 떨어진 이야기일 수도 있겠다.

자금만 있다면 가장 손쉽게 부의 창출을 일궈낼 수 있는 방법에 관한 책들이라고 말하고 싶다.

오히려 4부에 관심있는 사람은 1 ~ 3부 건너뛰고 읽어도 무방하다고 생각된다.

2019 ~ 2020년이 부동산 때문에 울고 웃은 사람들이 상당했기에 넣은 부분이 아닐까 한다.

부동산도 해보고 주식도 해봤지만 근본적인 기초 없이 시작해서 그런지

아주 계획적으로 뭔가 했다기에는 부끄러울 정도이다.

위에서 언급되었던 책들을 참고해서 부의 공부법을 제대로 알고 다시 시작하려고 한다.

아직 투자에 대한 기초적인 것조차 모른다면

이 책을 통해 그 진입점에 접근해보시기를 추천한다.

아주 좋은 책이라 권하고 싶다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다