세계 기억력 챔피언 초스피드 암기술 - 무엇이든 쉽게 기억하는 궁극의 암기 기술
마이클 티퍼 지음, 김영정 옮김 / 프로제 / 2020년 10월

기억력이 문제야..

나 스스로도 쉽게 자주 내뱉는 말이다.

외웠다고 말하기도 민망할정도로의 기억력을 갖고 있으니 말이다.

이전에도 기억력과 암기술에 대한 책들을 몇개 읽곤 해봤다.

도움은 됐으나 워낙 그러한 책들이 서로 베끼기에만 급급해서

조금 더 올바르고 확실히 암기할 수 있는 방법이 없을까?  하고 선택한 책이다.

한손에 착 잡힐 정도의 크기(손바닥 보다는 조금 큰 사이즈)의 이 책은

한장 한장 읽고 넘기기에도 좋게 책 구성이 되어 있어서

가벼운 마음으로 읽기 시작했다.

총 5개의 챕터로 나눠져 있으며, 그 안에서 또다시 4 ~ 12 개까지 파트로 분류되어 있다.

다른 책들은 다소 짧은 시간에 무조건 외울 수 있는 방법들만 소개하는 반면

이 책은 기억력에 대한 저자의 간단한 소견과 왜 우리가 기억하기 어려운지에 대한 의견,

그리고 무엇이든 외우는 방법들에 대한 저자의 노하우들이 담겨 있다.

내가 아는 방법들도 몇가지 있었지만

기억의 범위를 넓힐 수 있는 근본적인 방법들도 소개되어 있어서 아주 유용한 것 같다.

암기가 필요하거나 꼭 잊지 말아야 하는 것들에 대해 시도해 볼 만한 방법들인 것 같다.

단순히 무작정 아무 근거 없이 외우는 것은 서로간의 연결고리가 없기 때문에 금방 쉽게 잊혀지곤 한다.

기억하고자 하는 것들에 대해 끊임없이 의미를 부여해주는 여러가지 방법들이

이 책에 잘 소개되어 있어서 괜찮은 것 같다.

이 책을 보면 암기 천재가 된다고 말하기에는 조금 어렵겠지만

노력에 비해 암기량이 늘지 않는 분들에게는 큰 희소식이 될만한 책은 분명함을 밝힌다.

딱 한가지 아쉬운 점을 얘기한다면..

이미지가 조금 더 첨부되어 시각화 하는 부분들이 더 추가되었더라면 좋았을텐데 생각이 들었다.

암튼 이책! 적극 추천하는 바이다.