나이 들수록 머리가 좋아지는 법 - 중년 이후 뇌기능에 대한 반전
이호선 지음 / 홍성사 / 2020년 9월

책을 한번만 대충 읽었을때는 이게 뻔히 아는 이야기들만 가득찼군! 이라는 생각만

머릿속에 가득찼는데...

목차를 다시 보고는 읽고 싶은 대목을 다시 읽으니 꽤 괜찮은 내용들이 실려 있는 듯 하다.

결론부터 말하자면 100점짜리 책은 아닐 수 있으나 90점 정도? 의 가치는 충분히 하는 듯한...

정말 나이 들수록 머리를 좋게 하고픈 사람들에게 좋은 방법들을 제시하고 있기 때문에,

머리 쓰임을 조금 더 엑티브하게 만들고픈 사람이 있다면

이 책은 그 역할을 충분히 한다고 생각한다.

파트는 총 4개의 파트로 이루어져 있지만..

개인적인 생각으로 1파트는 굳이 읽을 필요 없을 듯 해 보인다.

파트 2인 '뇌가 늙으며 생기는 일들' 부터 읽으면 조금 더 시간을 절약할 수 있으며,

정말 시간이 없으신 분들이라면 파트 4만 읽어도 무방할 것 같다.

실제로 저자가 하고픈 이야기는 파트4에 담겨 있으며,

독자들도 정말 알고픈 내용은 파트4에 있을 것 같다.

확실히 내가 이 책을 읽노라면,

앞으로의 생활 자체에 어떤것을 더 중점적으로 두며 살아야 할 것임을

알게 되어 좋은듯 하고,

무엇보다 나도 모르게 생기는 기억력 감퇴에 대한 퇴보를 조금이나마

늦출 수 있는 방법을 정확히 알게 되었음을 깨닫게 되었다.

기억은 단지 머릿속에서만 이루어지는것이 아님을 또한 알게되어

조금 놀라기도 했으며,

역시나 운동의 중요성을 언급함으로써 뇌 활성화를 위한 생활패턴을 고칠 수 있게 된 것 같다.

아직 나이먹었다고 누구한테나 말하기에는 이른 나이이지만,

먼 미래를 위해서 이 책을 한번 더 정독하고 싶다.

책 제목이 정말 가슴속에 와닫는 분이 계신다면,

꼭 읽어보시기를 추천한다.