툴툴 마녀는 글쓰기를 싫어해! - 논리적인 사고를 이끄는 논술동화 ㅣ 툴툴 마녀 스토리텔링 동화
김정신 지음, 김준영 그림 / 진선아이 / 2013년 12월
일곱살 하나가 예비 초등 준비를 하다보니 글쓰기가 많이 나오더라구요
하나둘 나오던 글쓰기가 점점 많아지니 글쓰기가 싫더라고 하더라구요~~
그래서 이 책을 함께 읽어보았답니다.
툴툴마녀 글쓰기를 싫어해 !! 책과 함께 하루가 행복해지는 감정 일기장도 왔답니다
이 책을 읽고 감정 일기장을 써보면서 글쓰기 연습을 하면 정말 좋을거 같더라구요 ^^
논리적인 사고를 이끄는 논술동화라서
엄마인 저는 어떤 내용이 들어있는지 호기심으로 함께 읽었어요 ^^
이 책에는 툴툴마녀와 툴툴마녀의 고양이 샤사
그리고 바다마녀와 재미, 구미가 나오고 있어요
툴툴마녀는 잘난채를 하고 다니다가 검은 마녀의 꾀임에 빠져 마왕에게도 마법을 걸어요.
하지만, 마왕의 방과 마왕이 아끼는 새만 얼음으로 변화시키고 마왕은 멀쩡했지요~
그러다 마왕에게 혼줄이 나고 마법 고수들을 찾아가 더 배우고 와서 방과 새를 원래대로 돌려놓을 해답을 찾아오라는 명령을 받고 먼 길을 떠나게 된답니다
그 여행을 통해서 다양한 마법을 배우고 다양한 글쓰기도 배우게 되지요 ^^
그렇게 이 책에는 일기쓰기와 글쓰기의 시작, 편지쓰기, 광고문 쓰기, 엽서 쓰기, 책 표지 글쓰기, 인물 상상해서 쓰기, 이야기 만들기, 일의 순서와 방법쓰기, 축하 편지 쓰기, 기사문 쓰기, 의견 쓰기, 원인과 결과 쓰기, 중심 문장과 뒷받침 문장 쓰기, 동시 쓰기, 이어서 글쓰기, 독서감상문 쓰기 까지!!!
엄마와 함께 했던 글쓰기는 일기와 독서감상문, 편지였는데 ,
이외에 다양한 글쓰기를 이 한권으로 알려주고 잇어서 너무 좋았답니다
그저 이건 광고문이야..로 끝나는 것이 아니라 그 광고문을 만들기 위해서 어떤 생각을 하고 어떻게 만들면 좋을지 콕콕 알려주고 직접 만들어보는 코너도 있어서 좋더라구요 ^^
특히, 툴툴마녀의 일기를 보고 나도 일기를 써보면서 직접 글쓰기를 해볼수 있어서 활용하기에도 참 좋은거 같아요
우리 아이에게 다양한 글쓰기를 재미나게 알려주고 싶으시다면,
툴툴마녀는 글쓰기를 싫어해!! 함께 읽어보아요 ^^