구해줘 카카오프렌즈 과학 1 - 초등과학 교과서를 통째로 넣은 교과 연계 만화 구해줘 카카오프렌즈 과학 1
박영희 외 지음, 도니패밀리 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 11월

둘째아이 친구집에서 다른 출판사에 나온 카카오프렌즈를 읽고 왔는데..

우연한 기회에 구해줘 카카오프렌즈 과학1”을 만나게 되었네요.

tv나 유투브를 많이 보지 않는 저희아이들도 카카오프렌즈를 알고, 첫째아이 핸드폰케이스도 그 캐릭터인걸 보면

엄청난 인기의 캐릭터가 맞나봅니다.

올해 5학년인 저희 첫째는 완벽한 문과형(?) 아이입니다.

렇다보니 과학책을 싫어하는데 이제 문과, 이과로 나뉘어지지 않는다니 과학을 포기할 수는 없고...

과학책을 읽게 만들려면 이렇게 눈에 확 들어와야 펼치지 않을까요??

일단 식탁에 책을 올려놓았더니 만화책인데다가 그림까지 귀엽다보니 책을 펼쳐듭니다.^^

출판사가 교육업계에서 아주 유명한 "메가스터디" 입니다.

책을 집필하신 분들은 모두 학교에서 과학을 직접 가르치고 계시는 교사분들입니다.

지구과학, 생물, 물리, 화학으로 나뉘어져 있는데,

저는 오늘 물리를 중점적으로 볼까 합니다.(물리.. 너무 어려웠거든요,,)

그래서 목록도 물리만 보여드립니다.

사진에는 없지만, 과학교과연계표가 있는데.. 3.4 과정을 중심으로 다루고 있고..

각 단원들이 중학교과정에는 어떻게 이어지는지 잘 나와 있습니다.

아무래도 과학이라는 과목을 초등3학년때 처음 접하다보니 그런 것 같습니다.

카카오프렌즈 친구들이 실험실 사고로 위기에 빠진 사이다쌤을 구하는 이야기로 펼쳐집니다.

선생님을 구하려면 개념콩을 모아야 하기 때문에 개념콩을 모으기 위해 무엇을 알아야 하는지 나와 있습니다.

앞에서 말씀드렸듯이 물리에 대해서 저의 생각을 적으려고 합니다.

그리고 만화그림내용보다는 만화그림 외의 내용을 중점적으로 알려드릴게요.

만화내용을 보니 어떤 느낌이 드시나요??

저희 5학년 첫째가 책을 보고 제일 처음 한 말이

엄마.. 만화책인데.. 만화책 아닌 것 같아요였습니다.

만화책인데 글밥이 많은 것 같은 느낌을 아이도 느꼈나봅니다.

이과 성향이 강한 2학년 둘째도 책 완독했습니다.

이 책도 만화책이야?” 하면서...^^

이야기를 듣고 결심하고 아이들에게 말했습니다.

이 책은 엄마가 새로운 책 나올 때마다 사주겠다고 말이죠^^

평소에 만화책은 사주지 않아서 아이들이 용돈 모아서 스스로 사거든요.

만화로 개념을 알려주고 나면 이렇게 더 다양한 정보들이 나와 있습니다.

그리고, 이렇게 요즘 아이들에 맞춰서 단톡방 형식으로 더 다양한 이야기가 나와있습니다.

저는 개인적으로 과학=실험 이라고 생각합니다.

꼭 거창하게 실험실에서 하는 실험을 말하는게 아니라,

집에서 해볼 수 있거나 실생활에서 관찰이 가능한 것이 과학이라고 생각해요.

제가 학창시절에는 과학도 암기과목 비슷하게 생각하면서 공부했다보니 개념이 잡혀있지 않은 것 같아요.

그래서 아이들에게 체계적으로 설명해주기도 어렵더라구요.

저희 아이가 작년에 학교과학시간에 만들어왔던 건데 이 책에도 나와 있네요.

거울이라는 개념을 알고 나서 재미있게 만들어볼 수 있게..

그래서 개념을 읽는 것에서 끝내지 않고 직접 느끼고 잊지 않게끔 해줍니다.

재미있게 읽는 것에서만 끝내지 않고 실생활에서 보고 직접 만들수도 있고,

물리파트를 다 읽고 나니 이렇게 문제도 풀어볼 수 있습니다.

아이가 문제 푸는게 싫다고 하면 이 부분은 엄마가 재미있게 독후활동 하듯이 문제는 내는것도 좋을 것 같네요.

저희 집에는 책이 참 많아요.

코로나 때문에 도서관 이용이 안되는 이 시기에도 저희집 남매는 충분히 다양한 책을 집에서 읽고 있습니다.

각자가 좋아하는 분야의 책이 다르다 보니, 과학책 싫어하는 첫째를 위한 각종 과학책도 많습니다.

그런데 둘러보니 과학분야 만화책은 없더군요.

이번 기회에 과학만화책이 없다는 걸 알게 되었어요.

아이가 왜 역사를 그렇게 좋아하는지 몰랐는데 역사만화책이 많더군요.

한국사, 세계사, 그리스로마신화 등등..

막연하게 아이의 성향이 완전 문과형이다.. 라고 단정지었는데,

환경의 영향도 있는 것 같습니다.

카카오프렌즈 만화책으로 시작하여 과학도 역사만큼 좋아하는 아이로 키우고 싶네요^^