프로페셔널 사진의 조건 스트로보, 외장 플래시 - 빛, 색감, 노출을 보정하는 외장 플래시 활용 지침서
도영찬 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2013년 7월

사진이란 빛을 어떻게 담는지에 따라 그 느낌이 달라지는 전하고자하는 메시지가 전달되지 않을수도 있다고 알고 있었는데 이 책을 읽어난 후에 스트로보를 이용함으로써 좀 더 잘 전달할수 있는 방법을 찾은거 같아 기분이 좋아졌네요 ^^

책 표지에 저자의 메일,홈페이지 그리고 개인 블로그까지 적어두고 있어 자신있게 내 놓은것이 보인다.

이제껏 빛에 대한 이해가 부족했음이 이 책을 읽으면 읽으수록 느껴져서 부끄럽기도 하고 도움이 되어 매력에 빠지게 되네요.

비록 책에서 다룬 스트로보는 아니지만 시그마 스트로보에 있는 내용이나 크게 다른점이 없어서 이것 저것 찾아보게 되었는데 그 중에서도 아직도 잘 안되는것이 다중노출인듯하다 제대로 이해가 안된것인지 아니면 테스트해볼 그 무엇을 아직 못찾은건지 모르겠지만 ^^

나 같은 초보들을 위해 예시 사진과 촬영하는 방법을 Preview 페이지에 소개하고 있어 좀 더 쉽게 이해할수 있었다. 전체적으로 한가지 예시를 들어 소개한뒤에 비슷한 예를 간단히 소개하고 또 예시사진을 보여주니 좀 더 좋았던것 같다.

또한 실외보다 실내 그리고 주간보다 야간에 사용할 일이 많다보니 실 사용빈도가 높은것 위주로 구성이 되어 있어 좋기도 했지만 직장인이기에 실제로 해보면서 따라하기에는 시간이 좀 부족했다. ^^;

하지만 그 무엇보다 '당신이 플래시를 드는 순간' 어떤 렌즈나 바디보다 강력한 무기가 생긴것이다!'란 이 한마디가 기분좋은 백그라운드를 만든거 같아 좋았다. 또 저자의 경험을 배경으로 만들어지다보니 '... 했습니다.'등 경험에서 나온 말들이 많아 신뢰감을 주는것 같다.  그리고 선막,후막,슬로우싱크등을 설명할때는 실 예사진을 집중적으로 설명을 하고 있어 몇번 다시 읽어보고 그대로 될때까지 해보면 이해가 될것 같다.

부실한 리뷰인듯해서 죄송스럽다. 책을 제공해주신 이지스퍼블리싱 및 선사에 감사드립니다.