물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 세트 - 전8권
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월

물음쟁이, 생각쟁이, 논리쟁이의 완결판~ 전 8권을 모두 읽어볼수 있어서 정말 감사했습니다.

1권~3권  바른습관,바른생활에서는 우리 아이들이 자주할 수 있는것을 아이의 입장과 어른의 입장에서 보고 조정해나가는 것 위주이며

4~5권은 자연,환경을 아이들이 쉽게 받아들이고 관심가지기 쉽도록 친근한 동물,곤충등을 보여주며 어떻게 하면 좋을까하는 방향을 제시해주고

6~7권은 국내외 동화를 간단하지만 핵심적인 내용을 위주로 소개함으로써 마음을 바로잡는 방법을 제시하고 있으며

마지막 8권은 올바른 식습관을 통해 건강한 몸이 만들어진다는 것을 소개하고 있습니다.

1~3권을 보면서 아이들의 행동교정을 위해 3가지 잘못한점을 자신이 말하도록 함으로서 자기성찰과 해결방법을 아이스스로 찾을수

있도록 한점은 좋은것 같습니다만 잘못을 한 아이에게 그 즉시 말하도록 하는것은 어찌보면 오히려 거짓말을 하도록 만드는 또 아이로하여금 수치심을 줄 수도 있지않을까 하는 생각이 들었습니다. 사실 아이들은 왜 그것이 잘못되었는지 생각을 하기전에 행동으로 옮기기 때문에 문제가 커지는 것아닌가 싶다. 제가 아이들에게 사실 책의 내용처럼 하지 않기때문에 아.. 이런방법도 있구나 하는 점은 좋았고 또 배웠다.^^

4~5권은 저도 몰랐던 동물들을 통해 자연,환경을 좀 더 알게되었던 책이아니었나 합니다.

자주 접할수 있던 아기북극곰이라던지 돌고래 뿐아니라 지구 온난화,이상기온등을 아이들이 쉽게 인지할수 있도록 도움을 줄수 있다는 생각이 들었습니다. 손쉽게 실행할수 있는 방법을 생각하도록 유도하고있네요.

6~7권은 어른이라면 익히 알고있을만한 소재인 선녀와 나무꾼, 토끼와 거북이등 동양(한국)전래동화와 양치기소년, 해와 바람의 내기등등 외국동화를 소개하면서 각각의 동화속에서 배워야 할점을 도와주고있다.

마지막 8권은 평소 나도 그렇지만 아이한명이 아토피라 좀 더 관심깊게 보게되었다.  몸관리도 중요하지만 더 중요한건 식습관

아이들의 식습관은 엄마,아빠의 식습관을 그대로 따라갈수 밖에 없기때문에 어떻게 개선하는것이 좋을까 싶었던차에 도움이 될만한 정보를 이 책을 통해 알수 있게되어 좋았으며 엄마라면 꼭!! 읽어보라고 권하고 싶은 책이다.

전체적으로 글자의 크기가 큰편이고 들어가있는 삽화들도 아이들의 정서에 맞게 제작이 되어서인지 큰딸(올해 8세)이 처음부터 관심을 자지고 읽었으며 한자리에 앉아 4권을 뚝딱~ 읽어낼정도로 어렵지 않게 읽어나갈수 있는 책이라 부담이 없었던것 같습니다.

아이를 둔 부모님들 그리고 초등학교에 입학을 앞둔 부모님에게 추천을 하고 싶네요 ^^