기획자의 습관 - 스치는 일상을 빛나는 생각으로 바꾸는 10가지 비밀
최장순 지음 / 더퀘스트 / 2023년 3월

안전기획부, 기획조정실, 일요기획, 제일기획.... 등등 생각나는대로 적어본 기획이 들어간 단어들의 공통점은 뭘까? 최고의 엘리트들이 모여 굉장히 중요하고 심오한 문제를 해결하거나 혹은 만들거나 하는 이미지가 떠오른다. 그렇다면 계획과 기획은 또 무엇이 다른가? 네이버 사전에서 정의된 '계획'은 앞으로 할 일의 절차, 방법, 규모 따위를 미리 헤아려 작정함 이라고 되어 있으니 우리가 익히 알고 있는 의미다. 반면에 기획은 좀 더 복잡한 정의를 한다. 너무 길어서 좀 짧게 간추린다면 '목적을 성취하는데 가장 적합한 행동을 설계'하는 것이다. 비슷한 의미지만 사전은 계획을 기획의 하위개념으로 설명한다. 그렇다면 저자는 '어떤 일을 도모하고, 그 생각들을 나누어 보는 것'이라고 건조하게 정의하지만 속뜻은 '기획은 기획자의 전유물이 아니다. 일상을 책임감 있게 살아가려는 모든 이들이 할 수 있는, 사유의 한 형식이다."라고 근사한 설명을 곁들인다. 국내외 잘나가는 기업의 브랜드 철학과 전략을 수립하고 여러가지 솔루션을 개발해 온 저자는 언어학, 기호학, 철학을 공부했으며 기획사 대표에 대학교수이기도 한 우리나라 최고의 기획자인 것이다. 그런데 이 책은 기획을 잘하는 법이나 기획서 작성법에 대한 팁은 별로 없다. 대략 10가지 꼭지를 만들어서 독서, 대화, 표현, 발상에 대한 자신의 생각을 인문학적 토대를 바탕으로 고급스럽게 알려준다. 지독한 워커홀릭일 것 같지만 반면에 세계를 바라보는 여유와 태도를 사랑하는 말랑말랑한 두뇌의 소유자이기도 하니까.

저자는 말한다. 기획은 기획자만 하는게 아니라고 식당을 고르고 메뉴를 선택하고 퇴근 후 만날 친구를 정하는 일까지 모든 일이 기획이고 우리는 매일 기획을 한다고.