페이퍼빌드 3단 진화 가디언로봇 종이접기
페이퍼빌드(장준호) 지음 / 혜지원 / 2021년 11월

유튜브 보면서 종이접기하는게 영~ 마뜩치 않았어요. 아무래도 요즘은 영상을 계속 접해야하는 환경이다보니까 종이접기만이라도 눈을 좀 쉬길 바랬던 것 같아요. 엄마 마음은 종이접기책을 보면서 접길 바랬죠. 그때 알게된 페이퍼빌드 베틀게임 종이접기책! 장준호님을 그제서야 알게 되었네요.

종이 퀄리티도 좋고, 무엇보다 완성해놓으면 진열장에 전시할만큼 멋있고 크기도 커서 무척 마음에 들었습니다. 카페에도 가입하고 에어클래서라는 곳에서 고급 과정도 듣게되고, 페이퍼 빌드 세계에 아이가 말 그대로 홀릭하더라고요. 너무나 재밌게 종이접기를 하는 중에 드디어 두번째 책이 출간됐다는 소식에 바로 구매 완료했습니다.

역시 기대를 저버리지 않습니다.

특히 이번엔 기본형 - 완전체 - 궁극체로 로봇이 점점 업그레이드 돼요.

당연히 업그레이드 될수록 크고 화려하고 더 많이 장착됩니다.

장준호님의 종이접기는 학블록이라는 새로운 지평을 보여줍니다.

말그대로 블록처럼 종이를 끼워나가는 식이기 때문에 무한한 창의력과 상상력을 펼 수 있습니다.

다른 종이접기와 달리 굉장히 뿌듯하고, 멋있고, 신선해요.

과천과학관에서 전시도 하셨더라고요.

나중에 공방에서 직접 작품도 보고 싶네요.

아이가 접었던 것을 프로젝트 북으로 만들어서 사진도 싣고 이야기도 만들어나가려고 하고 있습니다. 전체관람가인 건담 영화도 보면서 로봇과 인공지능 세계를 간접적으로 경험하고 있네요. 아들은 로봇 과학자가 꿈이에요. 종이접기가 마중물이 되어 인류에게 선한 영향력을 끼치는 과학자가 되길 꿈꿔봅니다.