한비야의 중국견문록
한비야 지음 / 푸른숲 / 2001년 8월

한마디로 재미있다. 한비야의 입담도 재미있고 그 외 사건들도 재미있다. 난 한비야에 대해서 잘 몰랐다. 이 책은 처음 접한것인데 책을 읽다보면 한비야 자신이 바람의 딸이라는 칭호를 즐겨 쓰면서 자신을 말했다. 그전에 어떠한 책이 또 있었나 보다.

이 책은 단순한 중국견문 뿐 아니라 에세이집 같기도, 또는 산문집 같기도 했다. 중국어를 배워보기도 했고, 관심도 있었던 터인지 난 중간중간 한비야가 말하는 중국말을 알아먹으면서 키득거리기도 했고, 와~ 하는 감탄이 나오기도 했다. 그리고 한비야가 처음부터 끝까지 줄창 주장하고 있는, 늦지 않았다. 이제라도 시작하라. 자기를 봐라, 지금 그 나이는 늦지 않았고, 자신이 할 일은 아직 많이 남아있다.이런것들이 나에게 어떠한 수기집을 읽는것처럼 나의 목표에 대해서 생각해보게끔 했다.

그런데 읽으면서 서글펐던점은 그렇게 말을 들으면서 나도 한번 새로운 목표를 정해볼까? 하는 생각에 가슴이 떨리면서도 결국엔 못해낼 내 자신을 발견했을 때였다. 그렇지만 어떠랴~ 읽을때만이라도 나에대한 자신감을 찾고, 읽고나서도 심각히 고민하게하는 책인것을.. 재미있고 신나는 한비야의 입담을 들어보자!!