뿌리를 찾는 한자 2350 1 - 기초편
전광진 지음 / 조선일보사 / 2000년 10월

한자를 쉽게 접하고 싶다면 이 책을 권해주고 싶다. 나는 한자능력검정시험을 준비하면서 한자에 자꾸 따분함을 느끼기 시작했다. 한 두 글자도 아니고 천자가 넘는 한자를 외우려고 하니 자꾸 까먹기도 하고 그 엄청난 분량에 기가 질려버려서이다. 그러던 중에 이 책을 추천받아 보게 되었다.

한자의 형성원리와 그에 대한 설명이 깃들여있는 친절한 책이었다. 한자능력검정시험을 준비하기 위해 이 책 한권을 사서 보라는 소리는 아니다. 그러기엔 힘들다. 왜냐하면 한글자에 대해 원리설명이 되어있긴 하지만, 그 외에 그 한자가 쓰이는 다른 용도에 대해서는 자세히 기술되어 있지 않기 때문이다.

다른책을 기본으로 하되, 이 책을 참고하는 식으로 하면 될것 같다. 만약 한자를 처음 접하고 편하게 공부하고 싶다면 이 책을 가볍게 읽고 한글자씩 외워보면 효과가 있을것 같다.

한가지 아쉬운 점은 이 책은 한꺼번에 여러가지를 잡고 싶었다는 오점이 있다. 한자와 우리말 발음, 그리고 영어까지 잡으려고 했기때문이다. 한자에만 충실해서 더욱 자세한 기술을 차라리 더 넣지, 괜히 영어단어들을 집어넣은것 같다는 아쉬움이 남는다. 1권에는 4급까지의 급수별 글자풀이가 되어있고, 2권은 그 후의 급수 한자가 있다. 자기가 원하는 대로 골라보면 될듯싶다.