바이올렛
신경숙 지음 / 문학동네 / 2001년 8월
신경숙은 너무나 유명한 작가이다. 나는 신경숙 작가가 쓴 책은 아직 전부를 읽지는 못했다. 나에게는 쉽게 읽혀지는 작가의 소설이 아니기 때문이다. '기차는 7시에 떠나네'도 솔직히 무엇을 말하고자 하는것인지 딱 집어서 말하지 못하겠다. 이 소설역시 너무 우울하고 우중충한 느낌이 들었다. 이런 느낌이 든 이유는 소설같지 않게 너무 사실적으로 그려졌고 주인공의 생각 자체가 우울하게 설정되어서 그런것으로 보여진다.
소설같지 않고 있을 수 있는 그렇지만 주변에서는 보기 힘든 사람의 이야기를 담아내고 있기 때문에 그런것이 아닐까 하는 생각이다. 영화 '오아시스'처럼 말이다. 문화생활에 심오한 의미를 두고 살아가는 사람이 아닌 대부분의 사람들은 영화나 소설읽기를 통한 세상에서의 벗어남을 즐기고 싶어한다. (순전히 내 생각이기 때문에 적용되지 못할수도 있다.)
그러나 이 책의 주인공은 생일에 함께 할 사람도 없으면서 괜히 바쁜척 일자리를 뜨고 혼자 궁상맞은 하루를 보낸다. 꼭 생일이 아니더라도 이러한 상황은 있을 수 있다. 그런데서 겪었던 느낌이 살아나면서 소설은 한층 더 우울해진다. 결말 자체도 너무 이해되지 않게 끝난것 같다. 책에서는 교훈을 얻고 싶어하는 나의 특성상 읽고나서 특별하게 깨달은점도 없고 감동받은것도 없어 그렇게 기억에 남는 책은 되지 못했다.