꽃들에게 희망을 소담 베스트셀러 월드북 20
트리나 포올러스 지음, 김명우 옮김 / (주)태일소담출판사 / 1991년 11월

처음엔 동화책인줄 알고 가볍게 읽었다. 읽다보니 내용이 가볍지가 않았다. 나비라는 존재를 통해 인간의 존재를 뒤돌아보게 하는 작품이었다. 이 애벌레는 다른 애벌레들처럼 뭔가 특별한것을 찾기위해 서로를 짓밟으면서 올라가기 시작한다. 이것은 세상을 살아가기 위한 우리들의 몸짓과도 같다.

대부분의 사람들의 삶의 목표, 삶의 모습은 자신이 정하는 것이 아니라 다른사람들이 하는것을 그대로 답습하는것이다. 다른 사람이 하니까, 다른 사람이 저렇게 하니까 하는 식의 생각으로 의미없이 살아가고 있는 사람이 허다하다. 과연 나는 어떠한 애벌레가 되었었을까? 다른 애벌레와같이 똑같은 목표 특정한 목적의식 없이 같이 짓밟으며 하늘을 향해 솟아오르는 애벌레였을 것이다.

지금의 삶도 흡사하기 때문이다. 무엇인가 내가 좋아하고 잘 할 수 있는 일이 없이 다른사람이 학교를 졸업하고 또 학교에 들어가고 다시 졸업하는 일만을 의미없이 반복하고 있을 뿐이다. 이러다가 먹고 살아야 하니까 취직을 하고 돈을 벌고 다람쥐 쳇바퀴도는 것처럼 살다가 진정 내가 원하는 것이 무엇인지도 몰랐던체 죽음을 맞이해야하는 어리석은 수 많은 애벌레와 같은 삶을 살것이다.

생각하면 슬픈일이지만 아직까지 나는 나의 정체성과 자아를 찾지 못했다. 더 솔직히 말하자면 찾을 생각도 하지 않았다. 과연 나는 어떻게 살아갈 것일까? 어떠한 모습으로 어떠한 방법으로 살아가야 하나? 진지하게 나에 대해 고찰해보는 시간을 가져보게끔 한다. 좀더 많은 생각을 해야 답변을 찾을 수 있을것이다. 애벌레가 하늘위에 삶을 깨닫기까지 오랜시간과 고통이 따른것처럼.. 그래도 생각해보련다. 생각하지 않고 의미없이 살아가는 것은 후에 보았을때 더욱 슬픈일이 될테니까.....