무라카미 하루키 수필집 1 - 코끼리공장의 해피엔드
무라카미 하루키 지음, 김난주 옮김 / 백암 / 1993년 10월

'노르웨이의 숲'으로 무라카미 하루키에 대한 관심으로 첫번째 선택한 책이다. 제목이 참 재미있었다. 코끼리공장의 해피엔드라니.. 나는 읽으면서 적지않게 놀랐다. 수필이라 하면은 무소유나 인연같은 정석같은 문구나 일상생활에서 교훈을 얻었을때 쓰는 것이라고 생각했다. 많은 수필집을 접하지 못한 것일 수도 있지만, 하루키의 수필집은 나에게 있어서는 신선했다.

아무것도 아닌 일상의 모습들을 아무렇지 않다는듯이 서술 해나가는 것이 완벽한 문장의 감동과는 다른 것으로 다가왔다. 나도 수필집을 쓸 수 있지 않을까? 하는 과한 반응까지 나오게끔 말이다. 그만큼이나 소소한 일상에 대해 관심을 갖고 글을 쓴것이 놀랐다.
내가 너무 정석같은 수필만 본것은 아닌지, 다른 작가들의 수필도 이러한지 확을을 하고 싶게끔 했다.

특히 어떤 내용은 아주 기이한 사건이 있었는데 그것에 빠져 열심히 읽고 있는데 마지막에 거짓말이라고 했을때는 황당하면서도 그것에 속아넘어가 계속 읽은 내자신이 우스워져 웃음이 나왔다. 이런식으로 가볍게 써내는것이 맘에 꼭 들었다. 볼것없는 시장을 둘러보다가 발에 너무도 편하고 꼭맞는 신발을 찾은듯한 느낌을 주는 작가와 책을 만난듯한 느낌을 준 책이다. 가장 큰 수확은 내 일상에 대해 소중하게 생각하고 글을 쓸 소재를 머릿속으로 정리하게끔 도와줬다는 것이다.