그 많던 싱아는 누가 다 먹었을까 - MBC 느낌표 선정도서 ㅣ 소설로 그린 자화상 2
박완서 지음 / 웅진지식하우스 / 1995년 12월
제목 그대로 나는 그 많던 싱아는 누가 다 먹었을까? 에서 '우리엄마와 유년시절의 나'를 느꼈다.나는 신기하게도 어렸을때 어떤 상황과 그 때의 내 생각을 기가막히게 잘 기억하고 있다. 그런걸 보면 어린애들이라고 함부로 대해서는 안된다는 생각이 든다. 무섭도록 똑똑한 것이 바로 어린애들이다. 가만히 생각해보면 나는 어렸을때 머리 그대로인것 같다. 단편적인 지식들은 쌓였을지라도 나만이 할 수 있는 고유의 생각말이다. 이 책을 읽으면서 그런것을 많이 느꼈다.
저자 박완서 역시 기억을 더듬으면서 썼다고 했다. 그 기억들은 구체적이고 생생한 느낌을 전달해 주어 독자가 읽으면서 자신의 어린시절과 일치시키고 또한 그때의 나의 생각들을 떠올리게끔 한다. 나는 가끔씩 웃으라고 있는 대목이 아님에도 불구하고 실실 웃어대곤 했는데 그 많던.. 에서 박완서가 표현하고 있는 어머니가 우리 어머니와 많이 비슷했기 때문이다. 우리 어머니는 속으로는 우리 자매들이 형편도 많이 받쳐주지 못하는 상황에서 대학을 갔다는 자부심에 차 있으면서도(비록 이름난 대학은 아닐지라도..) 친척들이나 가까운 지인들이 와서 '아휴~ㅇㅇ엄마는 참 좋겠어요~ 애들이 대학에 다 들어가서..'하면 대수롭지 않은일을 뭘 그렇게 말하냐 하며 면박을 주곤했기 때문이다.
그 외에도 산을 넘어 학교를 다닌 것이며 하는 어린시절의 이야기는 나와 흡사한 면이 많다. 후에 전쟁이야기로 옮겨지면서 부터는 긴장감까지 유발한다. 그 상태에서 책은 끝을 맺는다. 그 후 이야기도 궁금하다. 어떠한 상황이 될지.. 그 후기 이야기인 그 산이 정말 거기에 있었을까? 를 빨리 읽어보고 싶다. 이러다가 박완서 삶의 기억에 대해 그녀보다 더 자세히 알게되지 않을까?