그리핀 & 사비네
닉 밴톡 지음, 정영목 옮김 / 김영사 / 1993년 12월

이책은 로맨스와 미스터리, 환상의 비주얼 소설 이라고 표지에 설명되어있다. 이 압축표현은 이 책 전체를 대변한다. 이책은 각 페이지 한장이 엽서 또는 실제 편지봉투와 그 안에 편지가 담겨있다. 확실히 시각적인 면에서 너무 독창적이다. 이 책은 출판된지가 오래되었기 때문에 이 책을 알고 있는 사람이 드물것이다. 이해를 돕기위해 짧게 소개해보자면 그리핀과 사비네는 서로 편지를 주고 받는 사이이다. 편지를 주고 받다가 사랑에 빠지는데 여기서 앞서 말했던 바와 같이 미스터리한 부분이 있다.

그리핀이 막 그림을 그렸다 지운 부분을 지금 그리핀이 뭘하고 있을지도 모르는 사비네는 그 상황에 대해 정확히 알고 그 것에 대해 편지에 언급하는 것이다, 그리핀이 말하지 않았는데도 그리핀이 하는 행동 하나하나를 알고 있는 것이다. 나는 약간의 긴장된 상태에서 어떻게 사비네가 알고 있을까 하는 생각에 엽서과 편지를 재빠르게 읽어갔다...

결말......알려줄수는 없지만... 읽어보면 아~ 하는 감탄사가 절로 나올 것이다. 내용및 책 페이지 한장한장이 너무나 독창적이다. 이것은 책이 아니라 아는 사람의 일기 혹은 편지지를 몰래 훔쳐보는 짜릿한 흥분을 제공한다. 선물용으로 매우 좋을듯 싶다.