매미 울음소리 그칠 무렵 : 바닷마을 다이어리 1 바닷마을 다이어리 1
요시다 아키미 지음, 조은하 옮김 / 애니북스 / 2009년 5월

정말 좋아하는 영화인데 만화가 원작인 경우 종종 찾아서 읽곤 한다. 고레에다 히로카즈의 ‘바닷마을 다이어리‘가 만화 원작인 영화라는 이야기는 미디어를 통해 들어 알고 있었다. 그리고 이동진의 빨간 책방에서 그와 김중혁이 이 원작 만화를 강하게 추천하는 것을 듣고는 책을 사기로 했다. 1권을 먼저 구매했다. 한 달에 한 권 씩 사서 읽을 생각이다.

1권의 부제는 ‘매미 울음소리 그칠 무렵‘인데, 그 무렵에 여동생 스즈가 우리에게로 왔기 때문에 그런 제목이 붙여졌다. 1권은 영화 초반부의 내용과 거의 동일하게 진행된다. 이 책이 거의 영화의 콘티처럼 느껴질 만큼 세부적인 사건의 진행 순서와 몇몇 인상적인 장면들, 캐릭터의 소개 방식 등이 모두 동일하다. 이 뒤로부터 영화에서는 묘사되지 않았던 각 캐릭터들 각각의 이야기가 등장한다는데, 그것이 기대되는 챕터가 몇 있었다. 차녀 요시노가 이별하는 이야기라던지, 축구단의 전 주장의 입원과 아이들의 이야기같은 것들. 앞으로도 기대하면서 읽어갈 생각이다.

꽤 늦게 접하게 되어 다행이다. 앞으로 7권이나 남았는데, 읽어가는 동안 신간이 더 나오겠지. 읽을 만화가 쌓여있다는 건 신나는 일이다.

+ 책을 보면 영화의 캐스팅이 얼마나 탁월했는지 알 수 있다. 거의 완벽하다.