코딩 없이 배우는 데이터 과학 - 빅데이터·인공지능 세계 권위자가 제언하는 ㅣ 코딩 없이 배우는 데이터 시리즈
황보현우.한노아 지음 / 성안북스 / 2023년 3월
이번에 네이버 카페 "IT 인프라 & 네트워크 전문가 따라잡기"에서 서평 이벤트에 운좋게 당첨이 되었습니다. 그래서 출판사인 "성안북스"에서 책을 무료로 받았고, 이렇게 서평을 작성하게 되었습니다. 서평을 쓰게 될 책의 제목은 "코딩 없이 배우는 데이터 과학"입니다.
인공지능이나 데이터 사이언스를 접하려면 코딩은 중요한 요소 중 하나입니다. 하지만 코딩은 일반인들이 쉽게 접근하기는 힘들다고 생각합니다. 그러한 점에서 이 책의 제목을 본 순간 일반인들이 접근하기에는 좀 더 수월할 것이라고 생각했습니다. 왜냐하면 노코딩을 통해서 데이터 과학에 대한 이야기를 해준다고 하기 때문이죠.

근데..코딩이 없으면 데이터를 어떻게 처리할까요? 이 책에서는 데이터 분석도구로 R이나 파이썬이 아니라 SAS ODA를 제안합니다. SAS는 SPSS와 더불어 통계분석에 주로 사용되는 프로그램이죠. 게다가 SPSS나 SAS는 유료 프로그램이기에 비용을 내면서까지 쓰기는 부담스럽죠.
그럼에도 이 책에서는 SAS ODA를 제안하길래 처음에는 의구심이 들었습니다. 'SAS는 코딩을 할 줄 알아야 하는 것 아닌가?' '그리고 SAS는 유료라고 들었는데 이건 경쟁력이 없는 것 아닌가?' 하지만 책을 읽어보니 SAS와 달리 SAS ODA는 무료라는 것을 알 수 있었습니다. 그리고 시각적 프로그래머 모드가 있어서 코딩이 어려운 분들에게도 책의 도움을 받아 조작법을 익히면 적응이 될 것 같다는 생각이 들었습니다.
책의 대략적인 내용을 살펴보자면, 제1장에서는 독자들의 흥미를 유발하기 위하여 데이터 과학에 대한 개략적인 내용들을 말해주고 있습니다. 제2장에서는 여러 분석도구에 대해 간단하게 소개해 주면서 SAS ODA를 제안해 주었습니다. 제3장부터 제6장까지는 데이터의 가공-처리-분석에 대한 일련의 과정과 제반지식을 이야기해 주고 있습니다.
본 도서를 통해 코딩에 접근하기 좀 어려운 분들도 SAS ODA를 활용하여 데이터 과학에 입문하는 계기가 되셨으면 좋겠습니다. 아울러, 데이터 과학에 관한 기본 개념도 익히시고, 실습을 통해 어떻게 적용하면 되는지 그 방법도 학습하는 시간을 가지셨으면 좋겠네요.
※ 네이버 카페 "IT 인프라 & 네트워크 전문가 따라잡기"에서 서평 이벤트에 당첨되어, 출판사인 "성안북스"에서 이 책을 무료로 받았고, 이렇게 서평을 작성했습니다.