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세렌디피티 - 위대한 발명은 ‘우연한 실수’에서 탄생한다!
오스카 파리네티 지음, 안희태 그림, 최경남 옮김 / 레몬한스푼 / 2024년 7월
평점 :

이번에 네이버 카페 "독서 공간 리뷰어스 클럽"에서 서평단에 당첨이 되었습니다. 그래서 "레몬한스푼"으로부터 책을 무료로 받았고, 서평단 가이드를 준수하며 이렇게 서평을 작성하게 되었습니다.

서평을 쓰게 될 책의 제목은 "세렌디피티"입니다. 처음에는 이야깃거리를 얻고자 하는 마음에 이 책을 읽고 싶다는 생각을 가졌습니다. 살다 보면, 가끔 어색한 식사자리에 참석해야 하는 상황이 발생하기도 하는데요. 이때, 아이스 브레이킹용 대화 소재로 삼기에 적절할 것 같았거든요.

책의 표지만을 보았을 때에는 음식의 탄생비화를 알려주는 책이라고 생각했습니다. 하지만 책을 읽어보니, 단순히 음식에 대한 이야기만 하는게 아니라는 것을 깨달았습니다. 이 책은 음식 사례를 통해 실수가 어떻게 놀라운 성과로 이어질 수 있는지를 우리에게 말해주는 책이었습니다.

바둑을 두다 보면, 어느 순간 저도 모르게 정석대로만 두게 됩니다. 모험을 하지 않죠. 즉, 제가 실수를 하지 않는 이상, 예상치 못한 수를 두는 모험을 하지 않게 되죠. 모험보다는 안전을 택하게 됩니다. 하지만 정형화된 패턴을 벗어난 수는 상대방을 당황하게 하고, 승리로 향하는 신의 한 수가 되기도 합니다.
요새는 혁신과 창의성이란 것은 우리 사회를 살아가는데 중요한 요소 중 하나입니다. 창의적인 생각은 실수한 상황에서 나오기도 하죠. 책의 제목인 세렌디피티도 우연이나 실수로 얻은 결과에서 중대한 발견을 하는 것을 의미합니다. 이 책은 코카콜라, 요거트, 팝콘, 가나슈 등 먹거리에 대한 에피소드를 통해 실수가 있기에 우리가 성장하고 있음을 말해주고 있어요. 우리는 실수를 너무 부정적으로 보지 말고, 그 안에서 새로운 것을 발견해낼 수 있는 삶의 유두리를 배워나가면 좋을 것 같습니다.
※ 네이버 카페 "독서 공간 리뷰어스 클럽"에서 서평단에 당첨되었고, 출판사인 "레몬한스푼"으로부터 책을 무료로 받아, 서평단 가이드를 준수하며 이렇게 서평을 작성했습니다.
