서울대 권영상 교수의 가상현실과 미래도시 수업
권영상 지음 / 메이트북스 / 2023년 4월

이번에 "리뷰어스 클럽"에서 서평 이벤트에 당첨이 되었습니다. 그래서 출판사인 "메이트북스"에서 책을 무료로 받았고, 이렇게 서평을 작성하게 되었습니다. 서평을 쓰게 될 책의 제목은 ​"서울대 권영상 교수의 가상현실과 미래도시 수업"입니다.

이 책은 제목에서도 알 수 있듯이 가상현실과 미래도시에 대한 내용을 담고 있습니다. 가상현실에 관한 기술이 현실세계의 도시에서 어떤 의미를 갖고 어떤 역할을 하는지를 이야기하고 있죠. 본 도서는 레이아웃이 재미있게 구성되어 있습니다. 홀수 챕터와 짝수 챕터로 내용을 나눴는데요. 홀수 챕터에는 가상현실에 관한 내용을 다루고, 짝수 챕터에는 현실세계의 도시에 적용되는 가상현실에 관한 내용을 다루는데요. 저는 홀수 챕터부터 읽은 다음에 짝수 챕터를 읽어보았습니다.

우선, 챕터 1에서는 영화 매트릭스에 대한 이야기를 시작으로 가상현실에 대한 호기심을 증대시켜주고 있습니다. 챕터 3에서는 게임에 관한 이야기들로 가상현실에서 일어나는 일들을 말해주고 있어요. 챕터 5에서는 영화 속에 언급되는 가상현실에 관한 것들을 언급해주고 있습니다.

챕터 2에서는 도시가 어떻게 진화해왔는지를 다루고 있습니다. 전원도시, 르 코르뷔지에의 도시모델 등 학교다닐 때 강의시간에 들었던 이야기들도 나와서 반가웠네요. 챕터 4에서는 최근에 이슈가 되고 있는 스마트시티에 관한 것입니다. 그리고 스마트시티와 관련된 가상현실 기술에 대해 소개해주고 있어요. 챕터 6에서는 현재 우리가 처한 상황들을 보았을 때, 가상현실 기술들이 어떻게 활용되고 있는지(앞으로는 어떻게 활용될지)에 대한 내용을 제시해주고 있습니다.

결국 이 책은 현 도시의 상황과 가상현실과 관련 기술이 어울러지면서 에 관한 이야기를 해주고 있는 것이라 생각합니다. 그럼으로써 이에 대한 배경지식을 쌓고, 미래도시에 대하여 생각해볼 수 있는 시간도 주는 것 같네요.

※ "리뷰어스 클럽"에서 서평 이벤트에 당첨되어, 출판사인 "메이트북스"에서 이 책을 무료로 받았고, 이렇게 서평을 작성했습니다.