한눈에 보이는 데이터 과학과 AI 그림책 한눈에 보이는 그림책
한선관.박소영 지음 / 성안당 / 2023년 3월

이번에 네이버 카페 "IT 인프라 & 네트워크 전문가 따라잡기"에서 서평 이벤트에 운좋게 당첨이 되었습니다. 그래서 출판사인 성안당에서 책을 무료로 받았고, 이렇게 서평을 작성하게 되었습니다. 서평을 쓰게 될 책의 제목은 ​"한눈에 보이는 데이터 과학과 AI 그림책"입니다.

본 도서는 제목에서도 쓰여있듯이 데이터 과학(Data Science)에 관한 내용을 다루고 있습니다. 요새 데이터 과학에 관련된 책들을 심심치 않게 볼 수 있죠. 이 책의 특색이라면 "한눈에 보이는"입니다. 복잡하고 어려워 보일 수 있는 내용을 글자로만 빼곡히 채워 넣은 것이 아니죠. 다양한 그림과 다이어그램을 통해 데이터 과학에 관한 내용을 한눈에 전달하기 위해서 노력했습니다. 그러므로 평소 데이터 과학이라는 학문에 접근해보고 싶었지만, 어려워 보이는 용어와 내용들로 데이터 과학에 다가가지 못하고 망설이던 분들이 입문하기 유용한 책이라고 생각해요.

제1장 데이터 과학의 개요에서는 데이터 과학이 무엇이고 어떻게 활용되고 있는지를 다뤄주면서 책의 서문을 열어주었습니다. 제2장 데이터 과학의 절차에서는 데이터가 수집되고, 전처리되어, 분석되고, 시각화되는 전적인 프로세스를 보여주고 있어요. 제3장 데이터 과학 실습에서는 책을 보면서 간단하게 따라해볼 수 있는 연습문제를 담았습니다. 실습은 오렌지 등을 사용하기 때문에 코딩 실력이 없어도 괜찮아요. 제4장 데이터 과학의 활용에서는 대표적인 사례를 담았고, 제5장 데이터 과학의 미래에서는 데이터 과학의 전망과 앞으로 데이터 과학이 헤쳐나가야 할 사항들을 제시해 주었습니다.

데이터 과학이 어렵게만 느껴지는 분들께서는 이 도서를 통해 가벼운 마음으로 데이터 과학이라는 분야에 빠져드는 기회가 되었으면 좋겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

※ 네이버 카페 "IT 인프라 & 네트워크 전문가 따라잡기"에서 서평 이벤트에 당첨되어, 출판사인 성안당에서 이 책을 무료로 받았고, 이렇게 서평을 작성했습니다.