통계로 통하다 2023 빅데이터 분석기사 필기
최우슬.최다정 지음 / 아이리포 / 2023년 2월
안녕하세요. 저는 네이버 카페 "데이터 전문가 포럼"에서 있었던 "아이리포 서평 이벤트"에 운좋게 당첨이 되었습니다. 그래서 오늘은 출판사인 아이리포에서 무료로 받은 이 책에 대한 서평을 작성하려고 합니다.

우선, 이 책은 출판사가 아이리포라서 눈에 익어 반가웠습니다. 아이리포에 대해서는 정보관리기술사와 관련하여 익히 알고 있었습니다. 정보관리기술사 시험 준비로 유명한 아이리포에서 출판한 교재라고 하니 책을 보지 않은 상태에서도 신뢰가 갔습니다.

"아이리포"의 「빅데이터분석기사 필기」 수험서적은 크게 두 권으로 구분되어 있습니다. 제1권에는 빅데이터 분석 기획(1과목)과 빅데이터 탐색(2과목)에 대한 내용이 있고, 제2권에는 빅데이터 모델링(3과목) 및 빅데이터 결과 해석(4과목)과 기출복원문제에 대한 내용이 수록되어 있습니다.

책 서두에는 회차별로 출제문항 수가 정리되어 있습니다. 이것을 토대로 공부를 해나갈 때에 어느 부분에 더 집중해서 공부할지에 대한 감을 잡을 수 있을 것 같아 좋다고 생각했습니다.

그리고 그 다음 장에는 아이리포에서 만든 학습계획표가 있습니다. 공부할 때 이 계획표를 기준삼아 공부를 진행해나가면 늘어지지 않고 마무리까지 잘 도착할 수 있을 것 같아요.

본문을 보면 제가 비전공자임에도 불구하고 내용이 상세하게 나와있는 편이라 이론을 학습하는데 큰 어려움은 없었습니다. 아직 1회독을 마친 상태는 아니지만, 아이리포 필기 책을 통해서 합격할 수 있다는 자신감을 얻고 있네요. 그리고 표나 다이어그램 등을 통해 시각적으로도 이해도를 향상시켜줘서 비전공자라 아직 익숙하지 않은 제게는 큰 도움이 될 것 같습니다. 챕터별로 마지막 부분에는 개념을 다잡을 수 있도록 문제들도 준비되어 있습니다.

맨 마지막에는 기출복원문제가 나오죠. 혼자서 모의고사를 본다는 생각으로, 이 마무리 문제들을 통해 실제 시험 전에 연습을 해볼 수 있을 것 같네요. 이 책을 통해 빡공해서 좋은 결실을 맺을 수 있으면 좋겠습니다. 빅데이터분석기사를 준비하시는 모든 분들 파이팅입니다!
※ 네이버 카페 "데이터 전문가 포럼"에서 서평 이벤트에 당첨되어, 출판사인 아이리포에서 무료로 받았고, 이렇게 서평을 작성했습니다.