킨포크 아일랜드 - 누구나 마음속에 꿈의 섬 하나쯤은 있다
존 번스 지음, 송예슬 옮김 / 윌북 / 2023년 9월

소박하고 단순한 삶을 지향하는 예술가들의 커뮤니티 KINFOLK에서 <킨포크 테이블> <킨포크 가든> <킨포크 트래블>에 이어 섬으로의 여행을 다룬 <킨포크 아일랜드>를 선보였다. 인도양부터 대서양, 태평양까지 갈라파고스 제도, 호르무즈, 코르시카, 잔지바르, 청산도 등 자신만의 흐름대로 살고자 하는 이들을 매혹할 전 세계 18개의 개성 있고 환상적인 섬이 담겨있다.

- 번잡한 육지에서 떨어진 채 부서지는 파도와 짙은 녹음에 둘러싸여 있는 섬은 작가와 탐험가들이 오래전부터 그려온 도원경이자 목가적 환상의 세계였다. 사실 유토피아라는 개념도 섬에서 비롯되었다. (p. 11)

섬 생활의 매력을 현대적으로 풀어내 느린 여행을 제안하며 일상에서 탈출해 마음껏 탐험하고 느긋하게 쉬도록 소개해주는 섬들을 ESCAPE(탈출), EXPLORE(탐험), UNWIND() 3개의 파트로 구성하여 소개하고 여행지 마다 실용적인 팁과 추천 일정을 실어 언젠가 섬을 여행할 여행자들을 위한 정보도 제공하고 있다.

- 수천 년 동안 여행은 느리게 발전할 수밖에 없었고, 호기심이 왕성한 사람들은 여행 문학이나 안내서, 탐험가 일지와 지도책 따위를 읽으며 세상을 알아가야 했다. 그러나 작고 평평한 종이 위에도 모든 가능성은 존재한다. 고향과 전혀 다른 삶이 펼쳐질 머나먼 바닷가의 흔적이 거기 실려 있기 때문이다. (p. 87)

전 세계의 탁월한 글 작가, 사진작가, 일러스트레이터들의 협업으로 완성 된 <킨포크 아일랜드>는 여러 글 작가와 사진작가가 직접 섬을 찾아가 그 안을 누비며 사진집을 보는 듯 작가들만의 특별한 시선이 담긴 사진들과 각 섬에 대한 이야기와 정보들이 어우러져 다양한 섬들을 한 권의 책을 통해 여행하는 즐거움을 주었다. 잘 알려지지 않은 특별한 섬들을 소개하고 있으며 그곳의 자연이 주는 멋진 풍경들은 보는 것만으로 힐링이 되고 감탄을 자아낸다. 각 파트가 마무리 될 때마다 실려있는 짤막한 에세이는 섬 여행이 주는 특별함에 대해 이야기하며 마음속에 있는 꿈의 섬으로의 여행을 꿈꾸게 해준다.

- 섬이 모험심과 안정감을 동시에 자극한다는 말이 조금 모순되게 들릴지도 모르겠다. 알고 보면 우리가 어떤 공간을 섬으로 인식하느냐는 마음에 달린 것일 수 있다. 작고 외진 어촌이라면 본토와 떨어져 있건 아니건 섬다운 느낌을 준다. 반대로 섬의 대도시는 내륙과 별반 다르지 않게 느껴진다. (p. 166)

- 섬에서는 시간 엄수라는 날카로운 의미가 무뎌진다. 마감과 약속은 대충 어림잡기가 된다. 12시 정각이라고 정할 필요 없이 정오 전후라고 해도 충분하다. 기다림은 불편한 일이 아니게 된다. 느긋하게 앉아 구름을, 흔들리는 야자수를, 황금빛 모래사장에 찰싹이는 청록색 바닷물을 구경할 기회니까. 여행자는 시원한 아침에 부지런히 활동하다가 더워지는 오후에 잠시 휴식하고 날이 저물면 다시 활기를 찾는, 열대 하루의 흐름과 섞이게 된다. (p. 246)

* 윌북 출판사로부터 해당 도서를 제공받았습니다. *