기도를 위하여 소설, 잇다 4
김말봉.박솔뫼 지음 / 작가정신 / 2024년 1월

‘윤숙 형님, 저는 형님의 참동생이 되었습니다. 이것이 오로지 당신의 노력의 선물입니다. 이로써 내 앞에는 인류의 행복을 위하여 싸우는 문이 열리었습니다. 다시 만날 동안 길이 행복하소서.‘ p.50

김말봉 작가의 이름을 처음 들어봐서 인터넷 서점 홈페이지에 검색해 보니 작품이 상당히 많이 떴다. 소설을 잇다 시리즈의 두 작가를 잇는 기준이 뭘까 궁금했었는데, 김말봉 작가의 이름이 ‘끝뫼’라는 뜻을 갖고 있다는 것을 보고 이번에는 이런 기준이 아니었을까 싶었다.

“선생은 무엇 때문에 소설을 쓰십니까?”라는 질문에 “돈 벌려고 쓰지”하고 답했다는 김말봉 작가처럼 박솔뫼 작가도 같은 대답을 할까? 박솔뫼 작가는 회사를 다니면서 소설을 쓴다고 알고 있는데, 그에게도 소설은 같은 의미일까?라는 궁금증도 생겼다. 사실, 질문 자체도 거창한 것 같다. 특히 문학처럼 예술 앞에서는 거창한 의미가 있어야만 하는 것처럼 저런 질문을 던지는 경우가 많다.

박솔뫼 작가가 쓴 <기도를 위하며>는 <망명녀>를 잇는 작품이다. 하지만 만약에 내가 하나의 소설을 잇기로 결심했다면, <고행>이나 <편지>를 골랐을 것이다. 최근 <나혼자 산다>를 보며 비욘세 안무가이자 댄서인 카니가 K-막장 드라마의 “잤니? 잤어? 잤냐고?” 대사를 외치며 좋아했던 것처럼 불륜 스토리가 재미있었던 것 같다. <고행>은 해설을 읽고나니 더 재밌게 느껴졌고 특히 <편지>는 오독할 뻔 했는데, 나는 남편의 불륜 대상이 남자였구나(!)로 이해하고 말았다. 아마 <편지>를 이어쓴다면 오해를 잇는 작품이 될 것 같다.

하지만, 박솔뫼의 <기도를 위하여>를 읽으며, <망명녀>를 이어 쓴 것이 가장 잘한 것이 아닐까라는 생각이 들었다. 소설에서는 김말봉의 인생과 윤숙의 캐릭터를 겹쳐보이며 이어 썼고 에세이에서는 김말봉이 지냈던 교토와 부산을 떠올리며 옛 시대의 작가를 떠올린다는 것이 좋았다.

*출판사에서 도서를 제공 받아 작성했습니다.