다 가져도 모자란다고? - 욕심 어린이를 위한 가치관 동화 12
김은의 지음, 이종균 그림 / 개암나무 / 2015년 1월

다 가져도 모자란다고? 어린이를 위한 가치관 동화 12
​                         (김은의 글 , 이종균 그림   /  개암나무)
​요즘 뉴스랑 여기저기에서 많이 들리고 보이는 말 중 하나가 바로 갑질이라는 말이다.
이 말이 언제부터 어떻게, 누구로부터 나왔는지는 다들 모르지만 이 말이 가지고 있는 뜻을 대다수의 사람들은 알고 있다.
갑질..
가진자가, 힘있는 자가, 자신보다 가지고 있지 않고, 자신보다 힘이 없는 사람들에게 무지막대한 행동을 하는것..
많이 가지면 가질수록 나 아닌 타인과 베풀기보다는 더 갖기위해 남에게 함부로 하는 것일까?
뉴스같은걸 볼때 꼬맹이들이 아직 어휘의 개념도 덜 자란 상태에서 이런말들을 배우게 되는 세상이 되어버린 것인지 우리가 어릴적 보고 듣고한 동화속의 이야기처럼은 되지 않는것인지 궁금할 따름이다.
 이 책은 내가 어릴적 읽었던  그 느낌의 따뜻한 이야기이다.
처음에 제목과 책 소개만 봤을때는 흥부 놀부만을 생각했었다. 단순한 주인공과 단순한 스토리..
하지만 '다 가져도 모라자란다고?' 이 책은 단순한 흥부놀부가 아니었다.
  동네에 욕심많은 영감은 동네사람들에게 소위 갑질을 하며 곡식을 모으는 욕심쟁이지만 이웃의 인심좋은 영감을 계속 예의 주시하는 등 일반적인 욕심쟁이와는 다른 사람처럼 느껴졌다.
그러다 본인이 춥던날 매몰차게 굴었던 흰수염의 노인으로 인해 인심좋은 영감이 둥구미가 생기자 욕심을 부려 딸을 보내 다시 흰수염 노인을 찾아 나서고, 딸이 데려오는 흰수염의 노인들은 인심좋은 영감에게 왔던 노인과는 달랐지만  세상에서 제일 큰 둥구미를 만들겠다는 말에 따뜻한 방과 먹을것을 내어준다.
그리고 커다란 둥구미가 완성이 되던날 반전과 함께 욕심쟁이 영감은 커다란 깨달음을 얻게 되면서 마무리를 하는 그런 훈훈한 동화이다.
  재물을 많이 갖기위한 욕심쟁이 였다면 사람들의 인심을 한번 두번 얻을때마다 뭔가를 느끼는 영감의 모습은 살짝 웃음이 날 정도로 상상이 된다.
이젠 재물이 아니라 마을 사람들과 함께하며 인심을 많이 받는 귀여운 욕심꾸러기 영감이 아닐까 하는 마음도 드는 책이었다. 물론 그런 영감을 진심어린 마음으로 걱정하는 현명하고 착한 딸이 있었기에 가능한 이야기겠지만 말이다.
 아이들을 위한 이야기를 해주는 김은의 작가가 진정으로 아이들의 정서를 위한 훌륭한 선생님이 아닐까?^^