투자를 할 때는 이성과 감성이 동시에 발동한다. 그리고 감성이이성을 지배하기 시작하면 투기로 바뀌게 된다. 그래서 종종 사람들이 충동에 사로잡혀 행동한다. 현상을 정확하게 바라보고 냉철하게 판단하지 못하고 그저 자신이 원하는 방향으로 끼워맞춰 현상을 해석하고 그저 상황이 변하기만 기대하는 것이다. - P164

충분한 지식과 이성적인 마음가짐을 모두 갖춰야만 진정한 투자를 시작할 수 있다. 그런데 이 두 가지를 갖추지 못해 투자를 직접하지 못하고 펀드투자를 하는 것이 아니냐고 반문할지도 모르겠다. 이 역시 맞는 말이다. 개인이 이 둘을 갖춰 투자하는 것은 힘들다. 다만 내가 말하고 싶은 것은 최소한 투자원칙 정도는 제대로 알고 지키자는 것이다. 이것만으로도 상당한 효과를 볼 수 있기 때문이다. 결국 투자와 투기는 종이 한 장 차이다. 원칙을 세우고 이를실천한다면 투자에 성공할 것이고 실천하지 못하면 투기판에 빠져들 것이다. - P165

투자와 투기는 심리게임이다. 다만 주식시장에 참여하는사람들 모두 기본적인 지식은 가지고 있다는 것을 전제로 한다. 탐욕에 가득 차서 큰돈을 벌겠다는 마음가짐으로 투자를 시작한다면이미 심리게임에서 진 것이나 다름없다. - P168

그럼 투자라는 심리게임에서 지지 않으려면 어떻게 해야 할까?
바로 여유자금으로 투자를 하면 된다. 여유자금이란 재무목표 달성에 영향을 미치지 않는 돈을 의미한다. 여유자금일수록, 또 현재자산 중에 투자한 돈이 차지하는 비율이 낮을수록 심리적으로 안정된다. - P168

왜 투자원칙은 지켜지지 않을까?
사람들은 앞에서 언급한 투자원칙들에 대해 이미 알고 있으면서도 잘 지키지 못한다. 왜 그럴까? 바로 이러한 투자의 기본 원칙들이 특별할 게 없어서 우습게 생각하기 때문이다. 투자와 관련해나름대로 꾸준히 공부한 사람들 역시 이러한 투자원칙을 얘기하면비웃고 실망한다. 중요한 것은 투자원칙에 대해 아는 것이 아니라실전에서 이를 실천에 옮기는 것이다. - P172