시간은 서행차선 편이 아니다.
복리와 직업이 부자가 되는 데 도움이 되지 않는 이유는 동일하다. 통제력을 빼앗아 가는 대신 당신의 시간을 게걸스럽게 먹어 치운다는 점이다. 서행차선에서 부의 방정식을 이루는 두 가지 변수는 모두 시간에매여 있다. 하나는 직업과 맞바꿔지는 시간이고, 또 다른 하나는 시장에대한 투자와 맞바꿔지는 시간이다. 이 방정식에서 시간은 부를 얻는 중요한 요소지만 동시에 하루 24시간, 평생 50년이라는 한계로부터 자유롭지 못하다. 평생 살 수 없는 한 시간과 부의 관계는 견고하지 못하다. 시간을 팔아 버리는 것은 곧 부를 팔아버리는 것과 같기 때문이다. - P113

· 서행차선을 달리는 사람들은 학력으로 자신의 내재가치를 끌어올리고자 한다.
• 생계를 위해 돈을 버는 데 쓰는 시간은 저당 잡힌 시간이라고 부른다. 자유로운 시간의 반대 개념이다.
• 기생적인 부채는 시간을 저당 잡히게 하고 억지로 일하게 만든다. - P119

조언은 자기가 지지하는 방식대로 실천해서 실제로 성공을 거둔 사람에게 들어라 - P124

나는 아무것도 시도하지 않은 것을 후회하느니 실패를 후회하는 삶을 살겠다. - P125

6. 서행차선 부자는 일하는 데 시간을 쓴다. 추월차선 부자는 시간이 자기를 위해 일하게 만든다.
7. 서행차선 부자는 고용된다. 추월차선 부자는 고용한다.
8. 서행차선 부자는 퇴직연금에 가입한다. 추월차선 부자는 퇴직연금을 제공한다.
9. 서행차선 부자는 부자가 되기 위해 뮤추얼 펀드와 주식 시장에 투자한다. 추월차선 부자는 재산을 유지하기 위해 그 둘을 이용한다.
10. 서행차선 부자는 남들이 자신의 소득을 통제하게 놔둔다. 추월차선 부자는 자신의 소득을 스스로 통제한다.
11. 서행차선 부자는 돈에 인색하다. 추월차선 부자는 시간에 인색하다. - P132