고정욱 삼국지 9 : 멈출 수 없는 출사 - 주석으로 쉽게 읽는
고정욱 엮음 / 애플북스 / 2022년 1월

삼국지를 3~4번을 본 아이에게 물어보았습니다..

" 너는 왜 삼국지를 읽으려 하니?"

아이 왈 "삼국지를 읽으면 견문을 넓힐 수 있어요, 삼국지에 등장하는 영웅들이 어떤 상황을 겪었는지 등을 보면서 감명을 받아요.. "

만화삼국지를 일곱번을 넘게 읽고, 시공주니어 삼국지, 중국문화사에서 엮은 삼국지, 삼국지정사까지 읽은 아이는 이번에 고정욱 작가님이 청소년을 위해 엮으신 "고정욱 삼국지"를 읽어보고 싶어했습니다.

이 책의 장점은  마치 옆에서 강연하듯이 궁금해 할 상황들을 친절하게 주석에 담아주셨다는 거에요.

이 책의 소개 중에 이런 글이 있습니다.

"삼국지는 읽는 사람에 따라 역사서일 수도 있고 전략서일 수도 있으며 자기계발서이기도 하다. 또한 전기일 수도 있고 재미를 추구하는 문학작품일 수도 있다. 하지만 작가 고정욱이 삼국지를 평역하면서 가장 중점을 둔 것은 어린이와 청소년들에게 도움이 될 수 있는 가치 기준이었다. (중략) 영웅들의 서사에 희열을 느끼며 한 번 뿐인 인생을 다시 생각할 수 있도록 ... (중략)"

삼국지를 꼭 읽어봐야 하는 이유가 여기에 있었습니다... "책을 읽으며 나의 인생을 다시 한번 생각해보도록 "

그리고 삼국지를 쉽게 읽을 수 있도록 코칭해주시는 "고정욱 작가님"의 열정 덕에 쉽게 접근하여 완독할 수 있을 것 같습니다...

9권에서 가장 와 닿았던 부분은 제갈량 자신이 죽기 직전에 자신이 세우려고 노력했던 촉나라가 무너질까봐 걱정하면서 어떻게든 지키겠다는 의지를 보여준 부분이라고 하네요.

별이 하나씩 지는 부분인지라 조금은 읽기에 힘들었지만 이 또한 얻을 것이 많으므로 끝까지 완독하였습니다.