설민석의 한국사 대모험 19 - 고려 편 : 왕건, 새로운 세상을 열다! 설민석의 한국사 대모험 19
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 아이휴먼 / 2021년 12월

설민석 한국사 대모험 벌써 19권이에요..

이번 편은 온달의 고려 시간여행이네요...

18권에서 궁예의 후고구려를 중심으로 후삼국 시대의 역사에 대해 알아보았다면 19권에서는 고려를 세운 태조 왕건이야기입니다.

고려왕조의 시작 태조 왕권부터, 후삼국을 통일하기까지의 내용이 담겨 있어요.

왕건은 폭정을 일삼던 후고구려의 궁예를 몰아내고 고구려를 계승한 고려를 세운 뒤, 백성을 위하는 정책을 펼쳤습니다.

힘으로 호족들을 억누른 궁예와 달리, 왕건은 혼인으로써 호족을 가족으로 만들거나 성씨를 내리는 등 힘보다는 융화되기 위해 노력하였어요.

궁예에게 충성하던 명주 호족 김순식마저 고려 편으로 끌어들였지요. 이러한 왕건의 리더십은 숙적인 후백제 왕 견훤과 신라 경순왕의 마음까지 움직입니다. 강요나 무력 없이 견훤과 신라를 포용하고, 후백제를 정복해 자주적 민족 통일을 완성한 것이지요.

한국사 대모험은 만화로 끝나는 것이 아니라 더 심화된 내용을 살펴 볼 수 있어요.

또한 온달과 평강의 한국사 질문과 고려사절요, 고려사 등이 역사기록으로 실제 어떻게 태조왕건이 노력하였는지도 살펴 볼수 있어요.

궁예에게 충성했던 김순식을 포섭하기 위해 노력한 왕건 이야기도 담겨 있는데. 신하 권열의 조언에 따라 궁중사원의 승려였던 김순식의 아버지 허월을 움직여 고려로 귀부하도록 권유하였다고 해요.

왕건은 김순식에서 왕씨 성을 내리고 토지와 집을 하사하며 환영해주었대요.

또한 후백제 견훤과의 전투 이야기도 재미나게 담겨 있어요.

오빠 덕에 점점 역사에 관심을 갖는 예비초3빈양...

설민석 선생님이 설명하시는것 같은 재미난 내용으로~

한국사 공부도 부담없이 할 수 있을것 같아요